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La recherche montre que de bonnes habitudes alimentaires peuvent améliorer le sommeil d’un athlète. Une bonne nuit de sommeil est essentielle, car elle renforce la fonction immunitaire, améliore les temps de récupération et favorise l’apprentissage, autant d’éléments susceptibles d’accroître les performances sportives. De bonnes habitudes alimentaires, telles qu’une alimentation équilibrée et le fait d’éviter les repas copieux avant le coucher, peuvent conduire à un meilleur sommeil. De mauvaises habitudes alimentaires, comme la consommation de caféine et d’alcool, peuvent avoir un impact négatif sur le sommeil.

Les recherches montrent qu’une forte proportion de sportifs présentent une carence en vitamine D. Un faible taux de vitamine D a un impact sur la force musculaire et l’endurance, et augmente le risque de fractures de stress. Les athlètes doivent surveiller leur taux de vitamine D, surtout pendant les hivers canadiens, où l’exposition au soleil est moindre.

L’adolescence est une période importante de croissance physique et de développement de la relation à la nourriture. Les chercheurs affirment que ceux qui donnent des conseils nutritionnels aux athlètes adolescents doivent mettre l’accent sur la santé durable à long terme et éviter de se concentrer sur la composition corporelle, ce qui peut contribuer au développement de pratiques alimentaires désordonnées ou à une faible disponibilité énergétique. Les adolescents sportifs ont besoin d’un équilibre entre les macro- et les micronutriments pour soutenir l’entraînement et la croissance.

De nombreuses personnes utilisent indifféremment les termes “boisson pour sportifs” et “boisson énergisante”, mais il est important de savoir qu’il ne s’agit pas des mêmes. Les boissons pour sportifs sont des boissons aromatisées qui contiennent souvent des glucides, des minéraux, des électrolytes et diverses autres vitamines ou nutriments. Les boissons énergisantes peuvent également contenir ces ingrédients, mais aussi des stimulants comme la caféine. Les recherches montrent que les enfants et les adolescents ne devraient pas consommer de boissons énergisantes à cause de la caféine.

Pour les athlètes participant à Beijing, il peut être difficile d’atteindre les objectifs nutritionnels dans un environnement alimentaire différent. En planifiant les repas en route, en tenant compte de la culture alimentaire de la destination et en établissant des règles d’équipe en matière d’hygiène alimentaire, les équipes et les athlètes peuvent assurer une bonne alimentation, gérer le décalage horaire et réduire le risque de maladie pendant le voyage.

Les athlètes pratiquant des sports qui sont jugés esthétiquement, qui dépendent du poids corporel et qui sont classés par catégorie de poids, sont considérés comme présentant un risque élevé de développer un déficit énergétique relatif dans le sport (DERS). Cependant, les recherches montrent que le DERS reste un problème pour les athlètes de tous les sports et peut survenir à n’importe quel niveau de compétition.

Manger une seule tasse de légumes verts feuillus par jour pourrait réduire le risque de chute et aider à maintenir la force musculaire et la mobilité jusqu’à un âge avancé. Dans une étude, les femmes plus âgées qui avaient une alimentation riche en nitrates à base de légumes tels que la laitue, les épinards, le chou frisé et la betterave présentaient une fonction musculaire des membres inférieurs nettement meilleure.

Manger trop de collations dans la nuit peut affecter votre comportement au travail. Les employés qui ont déclaré avoir mangé trop de collations tard dans la nuit étaient moins susceptibles de faire un effort supplémentaire pour leurs collègues ou d’accomplir des tâches liées au travail le jour suivant.

Des recherches menées auprès d’athlètes d’élite de basket-ball féminin en fauteuil roulant ont montré que le temps de jeu peut avoir un impact négatif sur la régulation de la température corporelle. Cela augmente le risque d’épuisement dû à la chaleur, de crampes, et de coup de chaleur. Les entraîneurs sont encouragés à surveiller les stratégies de refroidissement des athlètes ayant un temps de jeu élevé et à encourager tous les athlètes à s’hydrater pendant les temps morts, les remplacements, les entractes et la mi-temps.

De nombreux coureurs d’ultramarathon pensent que la consommation de suppléments de sodium pendant la compétition permettra de prévenir les symptômes de l’hyponatrémie associée à l’exercice, notamment la déshydratation, les crampes musculaires et les nausées. Cependant, des preuves de plus en plus nombreuses suggèrent que la supplémentation en sodium au-delà de ce qui est consommé dans les aliments et les boissons n’est généralement pas nécessaire et pourrait même être dangereuse.