Patinage de vitesse Canada – Samuel Girard rafle une 3e médaille en trois courses cette saison, une 2e d’or

Salt Lake City, le 12 novembre 2016 – Samuel Girard a remporté une troisième médaille en trois courses cette saison tandis que Marianne St-Gelais et Marie-Ève Drolet ont toutes deux accédé au podium au 1500m féminin, samedi, lors de la Coupe du monde de patinage de vitesse sur courte piste de l’ISU qui se déroule jusqu’à dimanche à Salt Lake City, aux États-Unis.

Samuel Girard (Ferland-et-Boilleau, QC) a remporté le premier des deux épreuves de 1500m prévues au programme de la fin de semaine, samedi, alors qu’il a devancé le Hongrois Shaolin Sandor Liu, deuxième, et l’Américain John-Henry Krueger, troisième. Charles Hamelin de Sainte-Julie, QC, a pris la septième position.

« J’ai su profiter des opportunités et des ouvertures qui se sont créées pendant que d’autres patineurs manœuvraient pour bloquer des adversaires », a indiqué Samuel Girard, qui a ainsi décroché sa deuxième médaille d’or de la saison 2016-2017 de la Coupe du monde. Lors de la première étape de la Coupe du monde de la saison, présentée la fin de semaine dernière à Calgary, Girard a également remporté le 500m masculin.

Dans l’autre course à laquelle il a pris part cette saison, dimanche dernier à Calgary, Samuel Girard a obtenu l’argent lors d’une épreuve de 1000m où l’or a été remporté par son compatriote canadien Charle Cournoyer. Le patineur de 20 ans a donc trois podiums en autant de courses jusqu’ici cette saison. Il prendra part au 500m, dimanche, à Salt Lake City.

« J’ai déjà autant de médailles que j’en avais gagnées sur l’ensemble de toute la saison dernière, a fait remarquer Samuel Girard. C’est donc un bon début de saison. Ça regarde bien pour la suite!»

Marie-Ève Drolet de retour sur le podium

Marianne St-Gelais (Saint-Félicien, QC) et Marie-Ève Drolet (Saguenay, arrondissement de Chicoutimi, QC) ont respectivement raflé l’argent et le bronze lors du premier des deux 1500m féminins prévus au programme de la fin de semaine, n’étant devancées que par Minjeong Choi de la Corée du Sud.

« C’est vraiment super de partager le podium avec elle, je suis contente pour elle, elle le mérite après le chemin qu’elle a vécu, a dit Marianne St-Gelais de sa coéquipière. C’est drôle que ce soit notre premier podium ensemble, après toutes ces années à faire partie de la même équipe!»

« Je suis un peu chanceuse d’avoir obtenu cette médaille de bronze parce que deux patineuses ont chuté devant moi avec un tour à faire, mais je suis satisfaite », a indiqué Marie-Ève Drolet qui a donné sa médaille à sa fille après la course.

Marianne St-Gelais a ainsi remporté sa deuxième médaille de la saison 2016-2017 de la Coupe du monde, après avoir décroché l’argent au 500m disputé samedi dernier à Calgary.

« Le rythme était très lent au début de la finale, c’est devenu beaucoup plus rapide à la fin et j’ai essayé de la rattraper (Choi), mais je n’ai pas réussi. Quand même, j’ai bien bataillé et je suis contente de ma course », a-t-elle résumé.

Marie-Ève Drolet a quant à elle obtenu sa première médaille cette saison, et sa première depuis la dernière et sixième Coupe du monde de la saison 2012-2013 de la Coupe du monde, alors qu’elle avait obtenu le bronze au 1500m. Elle est revenue à la compétition cet automne après avoir donné naissance à son premier enfant en janvier 2015.

« C’est une médaille qui signifie beaucoup pour moi, d’autant plus qu’elle a été obtenue à Salt Lake City. Ça m’a fait penser aux Jeux olympiques de 2002, ainsi qu’à tout le parcours que j’ai fait depuis », a dit celle qui a remporté la première de ses deux médailles olympiques au relais aux Jeux olympiques présentés dans la capitale de l’Utah.

Jamie Macdonald (Fort St. James, C.-B.) a été le seul autre membre de l’équipe canadienne à se rendre dans une finale. Elle a remporté la finale B du 1500m (1), bon pour une 7e place au classement général.

Les deux relais canadiens ont quant à eux obtenu leur place dans les finales A de dimanche.

Samedi en demi-finales, le quatuor masculin, qui regroupait Samuel Girard, Charles Hamelin, Charle Cournoyer (Boucherville, QC) et Pascal Dion (Montréal, arrondissement Rivière-des-Prairies/Pointe-aux-Trembles, QC) a terminé premier de sa vague, tandis que l’équipe féminine composée de Marianne St-Gelais, Kasandra Bradette (Saint-Félicien, QC), Kim Boutin (Sherbrooke, QC) et Valérie Maltais (Saguenay, arrondissement La Baie, QC) a pris le deuxième rang dans sa vague.

Un deuxième 1500m et le 500m suivront dimanche, ainsi que les finales du relais.

RÉSULTATS CANADIENS D’AUJOURD’HUI

1000m F

Valérie Maltais : pénalité en demi-finales et éliminée (classement final : 11)

Kim Boutin : 3e en quarts de finale et éliminée (classement final : 12)

Kasandra Bradette : 4e en quarts de finale et éliminée (classement final : 16)

1000m H

Pascal Dion : chute en demi-finales pour terminer en 6e position (classement final : 12)

François Hamelin : chute en quarts de finale pour terminer en 4e position (classement final : 19)

Charle Cournoyer : pénalité en quarts de finale et éliminé (classement final : 22)

1500m (1) F

Marianne St-Gelais : médaille d’argent (classement final : 2)

Marie-Ève Drolet : médaille de bronze (classement final : 3)

Jamie Macdonald : 1ère en finale B (classement final : 7)

1500m (1) H

Samuel Girard : médaille d’or (classement final : 1)

Charles Hamelin : 7e en finale A (classement final : 7)

William Preudhomme : troisième en demi-finales du repêchage et éliminé (classement final : 24)

Relais F

Canada : 2e en demi-finales et participera à la finale A dimanche

(Marianne St-Gelais, Valérie Maltais, Kim Boutin, Kasandra Bradette)

Relais H

Canada : 1er en demi-finales et participera à la finale A dimanche

(Charles Hamelin, Samuel Girard, Charle Cournoyer, Pascal Dion)

Des détails supplémentaires sont disponibles sur le site Internet de Patinage de vitesse Canada au  www.speedskating.ca.

À propos de Patinage de vitesse Canada
Patinage de vitesse Canada (PVC) est l’organisme régissant le patinage de vitesse longue piste et courte piste de compétition au Canada. Fondé en 1887, il se compose aujourd’hui de 13 associations provinciales et territoriales, ce qui représente plus de 14 000 membres. Depuis 1932, 63 médailles olympiques ont été récoltées par les patineurs de vitesse canadiens. PVC les salue, ainsi que les entraîneurs, officiels et intervenants qui ont permis à ces athlètes de marquer l’histoire du sport. L’organisme croit que le sport est un apprentissage pour la vie et prône le respect des autres, l’intégrité, l’excellence dans l’effort ainsi qu’un environnement sain et sécuritaire. PVC reconnaît et valorise ses généreux bénévoles qui consacrent leur temps et leur expertise à la bonne pratique du sport.

PVC est fier de son commanditaire Premium Intact Assurance avec lequel il partage des valeurs d’excellence. PVC compte aussi sur le soutien financier de ses fidèles partenaires, le gouvernement du Canada, À nous le podium, la Ville de Montréal, l’Ovale olympique de Calgary et WinSport Canada.