Comité paralympique canadien – RIO DE JANEIRO (le 13 septembre 2016)- La para-nageuse Aurélie Rivard semble sur la voie d’une troisième médaille aux Jeux paralympiques alors qu’elle a réussi un record des Jeux au 100m libre féminin S10 pour se classer première pour la finale de ce soir.

Rivard, médaillée d’or avec un record du monde au 50m libre et d’argent au 200m QNI jusqu’à maintenant à Rio, a nagé en 59,89 secondes pour être une de quatre Canadiens qui nageront une deuxième fois ce soir.

« Mon objectif était de terminer la course et de me qualifier première », a dit l’athlète de 20 ans qui a établi le record du monde en 59,17 aux Jeux parapanaméricains de Toronto l’été dernier. C’est un temps pas mal fantastique. Je n’ai pas tout donné. Je sais que j’ai des réserves pour ce soir. »

Tess Routliffe, de Caledon, en Ontario, et Sarah Mehain, de Vernon, en C.-B. se sont classées deuxième et cinquième dans les rondes préliminaires du 200m QNI féminin S7 et Nathan Stein, de Surrey, en C.-B., participera à la finale du 100m libre masculin S10 avec le sixième temps le plus rapide.

En quart-de-finale de basketball en fauteuil roulant féminin, le Canada a perdu 78-60 contre les Pays-Bas. Cindy Ouellet, de Québec a été la meilleure marqueuse du Canada avec 20 points et Janet McLachlan, de Vancouver, en a ajouté 18.

La joueuse de tennis de table Stephanie Chan, de Richmond, en C.-B., a perdu le match pour la médaille de bronze dans la catégorie féminine 7 contre Seong-Ok Kim, de Corée du Sud, 12-14, 11-7, 11-7, 11-8. Chan était la première Canadienne à jouer pour une médaille aux Jeux en tennis de table.

En athlétisme, Austin Smeenk, d’Oakville, en Ontario, s’est qualifié pour une deuxième finale aux Jeux avec une sixième place dans les rondes préliminaires du 800m masculin T34. La finale aura lieu à 17h50 mercredi.

Comment les Canadiens ont fait mardi matin le 13 septembre 2016 aux Jeux paralympiques de Rio (toutes les distances en mètres)

Athlétisme

800m masculin T34: Austin Smeenk, Oakville, Ont., 7e dans les rondes préliminaires pour se qualifier pour la finale de mercredi à 17h50.

18h05: Jason Dunkerley, Ottawa, et son guide Josh Karanja, Ottawa, 1500m masculin T11 FINALE

18h14: Diane Roy, Sherbrooke, Qué., 1500m féminin T54 FINALE

Boccia (ronde préliminaire)

Individuel mixte BC3: Bruno Garneau, Montréal, a perdu 7-2 contre Jose Carlos Macedo, Portugal

17h: Alison Levine, Montréal c. Marco Dispaltro, St-Jérôme, Qué., individuel mixte BC4

17h: Éric Bussière, Verchères, Qué., c. Kenneth Verwinp, Belgique, individuel mixte BC3

18h15: Bruno Garneau, Montréal, c. Ye Jin Choi, Corée du Sud, individuel mixte BC3

Sports équestres

Test par équipe niveau II: Lauren Barwick, Reddick, Floride, s’est classée septième. Le Canada termine 14e dans le classement par équipe.

14h: Roberta Sheffield, Lincolnshire, UK, test individuel niveau III

Goalball

14h15: ronde préliminaire masculine – Canada a perdu 6-3 contre la Suède

15h30: ronde préliminaire féminine – Canada (1-1) c. Australie (0-2-1)

Voile

13h05: John McRoberts, Victoria et Jackie Gay, Victoria, quillard à 2 personnes (Skud 18) – courses 03 et 04

13h05: Paul Tingley, Halifax; Logan Campbell, Saskatoon; Scott Lutes, Montréal, quillard à 2 personnes (Sonar) – courses 03 et 04

13h15: Bruce Millar, Victoria, quillard à 1 personne (2.4mR) – courses 03 et 04

Tir

13h: Doug Blessin, Tri-City, C.-B. carabine à air mixte 10m en position couchée SH2 qualification. Finale à 15h15.

Volleyball assis

18h30: ronde préliminaire féminine – Canada (0-2) c. Ukraine (1-1)

Natation

200m QNI féminin SM7: Tess Routliffe, Caledon, Ont., et Sarah Mehain, Vernon, C.-B., se sont classées deuxième et cinquième dans les rondes préliminaires et se sont qualifiées pour la finale à 18h01. Nydia Langill, Mississauga, Ont., a terminé 10e dans les rondes préliminaires et ne s’est pas qualifiée.

100m libre masculin S10: Nathan Stein, Surrey, C.-B., s’est classé sixième dans les rondes préliminaires et s’est qualifié pour la finale à 18h11. Alec Elliott, Kitchener, Ont., et Isaac Bouckley, Port Hope, Ont., ont terminé 11e et 13e dans les rondes préliminaires et ne se sont pas qualifiés.

100m libre féminin S10: Aurélie Rivard, St-Jean-sur-Richelieu, Qué., s’est classée première dans les rondes préliminaires et s’est qualifié pour la finale à 18h17. Samantha Ryan, Saskatoon, a terminé 17e dans les rondes préliminaires et ne s’est pas qualifiée.

100m dos féminin S8: Abi Tripp, Kingston, Ont., Danielle Dorris, Moncton, N.-B., Sabrina Duchesne, Québec, ont terminé 10e, 15e, 17e dans les rondes préliminaires et ne se sont pas qualifiées.

Tennis de table

Match pour la médaille de bronze dans la catégorie féminine 7: Stephanie Chan, Richmond, C.-B., a perdu contre Seong Ok Kim, Corée du Sud, 12-14, 11-7, 11-7, 11-8.

Basketball en fauteuil roulant

Quart-de-finale féminin – le Canada a perdu 78-60 contre les Pays-Bas. Cindy Ouellet, Québec, a été la meilleure marqueuse du Canada avec 20 points

Escrime en fauteuil roulant

Ronde préliminaire épée masculine catégorie A: Matthieu Hébert, Beauharnois, Qué., a terminé avec une victoire et quatre revers et ne s’est pas qualifié: revers de 5-4 contre Matteo Betti, Italie; revers de 5-1 contre Zainulabdeen Al-Madhkhoori, Iraq; revers de 5-1 contre Romain Noble, France; revers de 5-2 contre Gang Sun, Chine; victoire de 5-1 contre Fabio Luiz Damasceno, Brésil.

À PROPOS D’ÉQUIPE CANADA À RIO: Le Canada a une équipe de 162 athlètes dans 19 sports aux Jeux paralympiques, 7 au 18 sept. Pour obtenir plus de renseignements visitez: http://paralympique.ca/equipe-canada-rio-2016