WINNIPEG, 27 mars 2024 – Des athlètes canadiens ont atteint la finale dans trois épreuves lors des Championnats panaméricains 2024 qui ont lieu à Guatemala City, au Guatemala. Le tournoi se déroule du 23 au 30 mars.

Samuel Murray (Baie-Comeau) sera de la finale en simple masculin. Murray et son partenaire de double Coby Iwaasa (Lethbridge) ont atteint la finale en double masculin. Iwaasa et sa partenaire Juliette Parent (Saint-Jacques) ont atteint la finale du double mixte.

Murray, qui connaît un excellent tournoi jusqu’à présent, a obtenu sa place en finale grâce à une victoire décisive contre l’Américain Jake Bredenbeck. Murray attendait son adversaire de pied ferme et n’a jamais ralenti, gagnant le match en trois parties avec un pointage de 11-3, 11-0 et 11-3.

En double masculin, Murray et Iwaasa ont remporté la demi-finale contre les Américains Jake Bredenbeck et Sam Bredenbeck. Ce fut un match très serré, et le duo canadien a été en mesure de défendre plusieurs points de manche dans la première partie avant de la remporter. La deuxième partie était aussi serrée, mais les É.-U. ont eu le dessus. Le Canada a bénéficié d’un peu plus d’avance dans les deux dernières parties pour remporter le match par un pointage de 13-11, 11-13, 11-8 et 11-9.

Dans la demi-finale du double mixte, Iwaasa et Parent affrontaient Gerson Miranda Martinez et Natalia Mendez, l’équipe favorite du tournoi. Le Canada a remporté les deux premières parties, mais a ensuite perdu son momentum pour permettre à l’Argentine de forcer la tenue d’une cinquième partie décisive. Iwaasa et Parent ont pris les devants rapidement dans la dernière partie, mais les Argentins n’avaient pas dit leur dernier mot. Au bout du compte, les Canadiens l’ont emporté, gagnant le match par un pointage de 11-9, 13-11, 7-11, 7-11 et 11-7.

Murray affrontera Rodrigo Montoya, du Mexique, dans la finale. Les deux joueurs se sont affrontés une seule fois en simple dans un contexte international, lors des Jeux panaméricains de Lima en 2019, où Montoya l’avait emporté en quart de finale contre Murray pour ensuite gagner l’or. Dans leurs matchs au niveau du Pro Tour, le compte est égal 3 victoires et 3 défaites, mais Murray a remporté son dernier duel contre Montoya en finale du International Racquetball Tour Sioux Falls Pro-Am afin de remporter son deuxième titre du Pro Tour.

Dans la finale du double masculin, Murray et Iwaasa se mesureront à Gabriel Garcia et Andres Acuna du Costa Rica. En double mixte, Iwaasa et Parent joueront en finale contre la paire américaine Sam Bredenbeck et Michelle Key. Même si le Canada a déjà affronté certains de ces adversaires auparavant, ce ne fut jamais contre ces mêmes équipes.

« Je me sens très bien sur le terrain, a dit Samuel Murray. En simple aujourd’hui, je savais que j’avais besoin d’être à mon meilleur parce que Jake est un excellent joueur. En double, ce fut un match difficile. Je suis content que nous ayons trouvé une façon de gagner ces parties serrées. J’ai très hâte de jouer une autre finale avec Coby.” »

Toutes les finales seront diffusées en direct sur la page Facebook et la chaîne YouTube de la Fédération internationale de Racquetball, et Panam Sports diffusera également des matchs en direct sur la chaîne Panam Sports. Vous trouverez les horaires et les liens sur les pages sociales de Racquetball Canada qui sont liées aux icônes au bas de ce communiqué.

Après les finales de jeudi, la compétition par équipe va commencer. Les résultats du Canada vont aider avec la sélection des favoris pour les feuilles de tirage de la compétition par équipe.

Les Championnats panaméricains sont le premier tournoi international du cycle qui mènera vers les Jeux panaméricains de 2027 à Lima. Les résultats de ce tournoi auront un impact sur la sélection des favoris des compétitions à venir alors les bons résultats du Canada à ces championnats bénéficieront à l’équipe tout au long du processus de qualification pour les Jeux.

Cliquer ici pour voir les feuilles de tirage et les résultats.