U Sports – TORONTO (U Sports) – Les Ravens de Carleton (hommes), six fois champions et champions en titre et les Cougars de Regina (femmes) ouvrent la saison au sommet des classements nationaux de U Sports en basketball tandis que le détenteur du titre de U Sports, les Varsity Blues de Toronto sont l’équipe à battre en natation masculine et féminine.

Carleton a inscrit 458 points pour prendre la première place au classement devant les médaillés d’argent de la saison passée Calgary, ainsi que l’UBC, McMaster et leurs rivaux locaux, Ottawa. Chez les femmes, les Cougars ont reçu 546 points au premier scrutin des entraîneurs pour ouvrir la saison au premier rang devant Carleton, McMaster, Laval et McGill qui complètent le top 5.

En mars dernier, les hommes des Ravens ont perpétué leur domination du basketball de U Sports en remportant leur sixième titre consécutif du championnat national et leur 12e titre des 14 dernières saisons en s’imposant par 101-79 devant Calgary dans le match pour la médaille d’or qui avait eu lieu au Doug Mitchell Thunderbird Sports Centre de l’UBC. Les Cougars, de leur côté, ont terminé sixièmes au championnat national tenu à l’UNB à Fredericton, où elles se sont inclinées par 74-73 devant l’Alberta dans la finale de consolation. La championne en titre, Saskatchewan, est classée au no 7 à l’ouverture de la campagne.

Carleton donnera le coup d’envoi de sa saison vendredi soir à Algoma, tandis que Regina recevra Victoria pour deux matchs ce weekend.

En natation, tant chez les hommes que chez les femmes, Toronto a pris le premier rang au premier classement de la saison après avoir décroché les bannières nationales au championnat de SIC de l’année passée pour la première fois en 23 ans. Les Varsity Blues se sont démarqués pendant la fin de semaine en gagnant l’épreuve masculine et l’épreuve féminine dans un événement double à Calgary, dont les équipes sont classées au no 3 chez les hommes et au no 4 chez les femmes.

Dans d’autres classements de U Sports, l’Alberta (volleyball masculin), Trinity Western (volleyball féminin), l’UNB (hockey masculin), l’UBC (hockey féminin), Laval (cross-country masculin et soccer féminin), la championne de SUA, Guelph (cross-country féminin) et York (soccer masculin) maintiennent la position de tête pour une autre semaine.

REMARQUE : Il s’agit du dernier classement du soccer masculin et du soccer féminin avant les championnats de conférence, qui se tiendront cette fin de semaine.

BASKETBALL MASCULIN
(fiche de la saison régulière) / votes (votes pour la 1re place) / (classement précédent)
1. Carleton (0-0) / 458 points (45) / (-)
10. Ryerson (0-0) / 55 / (-)
Ont également reçu des votes : Windsor (51), Saskatchewan (28)

10. Victoria (0-0) / 121 / (-)

Ont également reçu des votes : Concordia (106), Saint Mary’s (98)