Utiliser les glucides pour retarder la fatigue
La fatigue peut faire ou défaire les performances d’un athlète, en affectant ses compétences clés à des moments critiques. Si la condition physique est essentielle, l’apport en glucides peut être l’arme secrète pour retarder la fatigue et rester au top de ses performances.
L’apport en protéines pour les athlètes de haut niveau
Selon une étude récente, les athlètes Masters présentent des caractéristiques musculaires, des réponses physiologiques à l’exercice et un métabolisme des protéines comparables à ceux des athlètes plus jeunes. Comme leurs homologues plus jeunes, les athlètes de haut niveau devraient donner la priorité à un apport adéquat en protéines alimentaires dans leurs plans de nutrition afin…
La nutrition dans le sport paralympique
Les athlètes handicapés sont confrontés à des défis diététiques uniques, mais on sait peu de choses sur leurs habitudes et leurs besoins en matière de nutrition. Cette étude a révélé qu’ils ont moins de connaissances en matière de nutrition que leurs pairs non handicapés et qu’ils consultent rarement des diététiciens, ce qui met en évidence…
La vitamine D chez les sportifs
La vitamine D joue un rôle important dans la prévention des blessures musculo-squelettiques. Or, selon des recherches récentes, de nombreux sportifs présentent une carence en vitamine D, surtout en hiver. Passer du temps au soleil et avoir une alimentation riche en aliments comme le poisson et les œufs sont des moyens simples d’augmenter l’apport en…
Fractures de stress et vitamine D
Les fractures de stress peuvent mettre les athlètes sur la touche, mais la bonne nouvelle, c’est qu’elles sont souvent évitables. L’un des principaux responsables est un faible taux de vitamine D. Une supplémentation en vitamine D et en calcium permet de réduire considérablement le risque de fracture et d’accélérer la guérison.
Utilisation de l’IA pour les connaissances nutritionnelles
Une nouvelle étude montre que les modèles d’IA, dont ChatGPT-4, ont obtenu d’excellents résultats lors d’une évaluation des connaissances en matière de nutrition, surpassant les athlètes dans ce domaine. L’IA pourrait constituer un outil éducatif précieux pour les athlètes, en les aidant à combler leurs lacunes en matière de nutrition, en particulier lorsqu’elle est associée…
Consommation de viande et récupération
L’activité physique est essentielle au maintien de la santé, mais un entraînement intense peut entraîner un dysfonctionnement immunitaire et des lésions musculaires. Des recherches récentes montrent que la viande est une aide puissante à la récupération, riche en composés bioactifs qui favorisent la réparation musculaire et optimisent les performances.
Supplémentation en créatine chez les sportifs
La créatine, un supplément populaire chez les athlètes, augmente la production naturelle d’ATP par l’organisme, améliorant ainsi les performances lors d’exercices de haute intensité. Elle favorise également la récupération après l’exercice et peut contribuer à la rééducation après une blessure.
La prévention des troubles alimentaires chez les jeunes athlètes

Introduction L’adolescence est une période charnière, marquée par une vulnérabilité accrue aux préoccupations vis-à-vis l’image corporelle et aux troubles alimentaires. Les jeunes qui baignent dans le milieu du sport sont encore plus à risque, car la pression y est souvent forte de se conformer à certains standards corporels pour réussir. En effet, la culture sportive…
Régimes végétariens et régimes omnivores pour les athlètes
Malgré les différences de régime alimentaire, les athlètes végétariens et omnivores ont des performances similaires, bien que les végétariens consomment plus de glucides et moins de protéines et de graisses. Pour des performances optimales, une alimentation personnalisée est cruciale, quel que soit le régime alimentaire.