Patinage de vitesse Canada – Boisvert-Lacroix finit au premier rang du groupe B au 500m

Photo par Dave Holland, CSI Calgary Photos

HEERENVEEN, PAYS-BAS – Gilmore Junio a été le meilleur Canadien à l’occasion de la deuxième journée de compétition à la Coupe du monde de patinage de vitesse de l’ISU disputée

à Heerenveen, aux Pays-Bas, alors qu’il a fini parmi les 10 premiers au 500m masculin. Ivanie Blondin a quant à elle été disqualifiée du départ en groupe féminin, après qu’elle eut pourtant terminé à un rang qui lui aurait elle aussi valu un top-10.

Junio a affiché un temps de 34,822 au 500m masculin, bon pour la 10e place. L’athlète originaire de Calgary, Alb. qui a pris part aux Jeux olympiques à deux reprises a été en mesure d’améliorer son chrono et son classement par rapport à ses courses de la semaine dernière à la Coupe du monde, quand il faisait partie du groupe B et avait terminé deuxième (35,587) et sixième (35,564).

Son coéquipier Laurent Dubreuil de Lévis, Qué., a terminé la même distance, samedi, en 35,029 (18e).

« La course d’aujourd’hui a été un énorme soulagement », a déclaré Junio. « Après un retour à l’entrainement tardif et un mauvais début cet automne, franchir la ligne et voir mon meilleur temps de la saison et l’un de mes meilleurs au Thialf était une sensation incroyable. »

« J’ai encore beaucoup de travail à faire pour reprendre la compétition avec les gars les plus rapides, mais le résultat d’aujourd’hui confirme que je fais des pas dans la bonne direction. »

Ç’a par ailleurs été une journée frustrante pour Blondin, qui a été disqualifiée du départ en groupe féminin après avoir fait contact avec la patineuse sud-coréenne Bo-Reum Kim, qui a tenté un dépassement à l’intérieur dans le dernier virage. Ç’a sûrement été un résultat décevant compte tenu qu’elle a rècolté deux points de sprint durant la course et franchi la ligne d’arrivée parmi les 10 premières patineuses. Ce résultat a fait glisser l’athlète d’Ottawa, Ont., du troisième au septième rang au classement général de la Coupe du monde. Elle a présentement 236 points.

Jordan Belchos de Toronto, Ont., a fini au 11e rang du départ en groupe masculin, lui qui a inscrit un temps de 8:14,570 et amassé un point de sprint. Il se trouve présentement tout juste au-delà du top-10 au classement général de la discipline, lui qui est 11e avec 231 points.

Olivier Jean de Lachenaie, Qué., et Isabelle Weidemann d’Ottawa, Ont., ont tous deux été incapables d’atteindre les finales de leurs épreuves respectives après que les résultats qu’ils ont obtenus dans les demi-finales de vendredi se soient avérés insuffisants.

Trois Canadiennes ont terminé vers le milieu du peloton au 500m féminin, alors que Heather McLean de Winnipeg, Man., a fini 13e   (38,287), Marsha Hudey de White City, Sask., 14e (38,386) et Kaylin Irvine de Calgary, Alb., 16e (38,402).

Au 1500m, Antoine Gélinas-Beaulieu de Sherbrooke, Qué., a vu son patin s’accrocher dans la glace et il a chuté quelques enjambées après son départ. Il s’est remis sur pieds et a complété la course, mais son temps de 1:48,708 ne lui a valu qu’une 20e place. Blondin a pris la 15e place (1:57,149) dans cette distance du côté des femmes.

Les courses de groupe B, samedi, ont donna lieu à un top-3 et à un record personnel.

Alex Boisvert-Lacroix de Sherbrooke, Qué., a été le meilleur patineur du 500m masculin, allant chercher la première place en vertu d’un temps de 35,113. De son côté, Valérie Maltais de Saguenay, Qué., a amélioré son record personnel au 1500m féminin, qui s’élève maintenant à 1:58,815, et elle a pu terminer au quatrième rang. Elle a donc amélioré sa performance de la fin de semaine dernière, quand elle avait fini septième en 2:02,229.

Voici les autres résultats obtenus par les membres de l’équipe canadienne dans les épreuves de groupe B à Heerenveen:

• Christopher Fiola 8e (35,378) au 500m
  • David La Rue 8e (1:48,270) au 1500m, 20e (35,958) au 500m
  • Isabelle Weidemann 10e (2:00,104) au 1500m
  • Ted-Jan Bloemen 14e (1:49,439) au 1500m
  • Keri Morrison 15e (2:01,206) au 1500m
  • Jordan Belchos 16e (1:49,490) au 1500m

La compétition prendra fin dimanche avec le 1000m chez les hommes et les femmes, le 3000m féminin et le 5000m masculin. Radio-Canada et CBC Sports webdiffuseront la compétition en direct à compter de 8h45 HE.

Pour plus de détails, notamment les liens menant à l’horaire et aux résultats en direct, veuillez consulter https://www.speedskating.ca/fr/evenements/coupe-du-monde-4-lp.