Para-athlétisme – Montréal, 22 juillet 2017 (Sportcom) – Le Britanno-Colombien Liam Stanley a obtenu la médaille d’argent de l’épreuve de 1500 m dans la catégorie T37, alors que la Sherbrookoise Diane Roy a fini septième de la course de 5000 m en fauteuil roulant dans la classe T54 aux Championnats du monde de para-athlétisme samedi, à Londres.

Stanley est monté sur la deuxième marche du podium après avoir affiché un temps de 4 min 37,96 s. C’est l’Irlandais Michael McKillop qui a été couronné, avec un chrono de 4 min 36,38 s. L’Algérien Madjid Djemai a terminé troisième en 4 min 41,93 s, tandis que le Néo-Brunswickois Shayne Dobson s’est classé cinquième en 4 min 46,61 s.

Quant à Roy, elle a conclu le 5000 m en un temps de 12 min 35,70 s. « La course a été vraiment stratégique, alors pas très rapide, vraiment pas rapide, ce qui m’a permis d’être là et de faire un bon dernier tour pour le sprint final », a expliqué la Québécoise.

« Je ne croyais pas faire un top-3, à moins d’une situation spéciale, mais être septième est acceptable vu que ma semaine n’a été que de la merde… Ma vitesse a manqué toute la semaine, alors je savais que ça serait difficile au 5000, mais j’ai eu un bon dernier tour en vitesse malgré tout », a-t-elle conclu.

L’Australienne Madison de Rozario a triomphé grâce à un chrono de 12 min 33,48 s, l’emportant par seulement 16 centièmes de seconde devant l’Américaine Amanda McGrory. Détentrice du record mondial depuis le 25 mai, Chelsea McClammer (12 min 34,17 s), aussi des États-Unis, a mis la main sur la médaille de bronze.

Samedi toujours, Alexandre Dupont a vu son parcours prendre fin dans les préliminaires au 5000 m de la catégorie T54. Le para-athlète de Saint-Georges-de-Clarenceville a pris le 7e rang de sa vague avec un temps de 11 min 56,18 s, ce qui l’a placé 15e au total des deux courses qualificatives.

Les trois premiers de chacune des deux vagues et les détenteurs des quatre meilleurs chronos parmi les autres coureurs accédaient à la finale, qui sera disputée dimanche.

En ce dernier jour des mondiaux de Londres, Brent Lakatos tentera notamment de décrocher une quatrième médaille d’or, lui qui sera le favori au 100 m de la classe T53. Le Dorvallois a amélioré la marque mondiale de l’épreuve le 27 mai dernier.