Canoë-kayak de vitesse – Montréal, 30 juillet 2017 (Sportcom) – Le Canada a récolté une médaille d’or, une d’argent et une de bronze, dimanche, à la dernière journée des Championnats du monde moins de 23 ans et juniors de canoë-kayak de vitesse, à Pitesti, en Roumanie. Katie Vincent, Sophia Jensen, Anne-Sophie Lavoie-Parent et Rowan Hardy-Kavanagh sont toutes montées sur le podium de leur catégorie respective.

L’Ontarienne Katie Vincent est devenue championne du monde du C-1 200 m U23.

De son côté, après avoir remporté l’argent au C-1 500 m junior, la Québécoise Sophia Jensen (50,680 s) a récolté sa seconde médaille du week-end au C-1 200 m junior. L’athlète de Chelsea a franchi la ligne d’arrivée à seulement 0,808 seconde de la gagnante, la Serbe Nikolina Mijuskovic (49,872 s). La Cubaine Yunay Rodriguez (50,968 s) est quant à elle troisième.

« C’est surprenant ! J’ai coursé pour voir ce qui allait se passer et c’était génial ! Au 200 m samedi, c’était une bonne course, mais ce n’est pas ma meilleure distance. Je suis contente du résultat », a commenté Sophia Jensen, 15 ans.

Un duo en bronze

Au C-2 200 m U23, Anne-Sophie Lavoie-Parent (Trois-Rivières) et sa partenaire Rowan Hardy-Kavanagh (Ottawa) ont mis la main sur le bronze. Le duo canadien a stoppé le chrono à 46,912 s, un retard de 2,580 secondes sur les championnes bélarusses Alena Nazdrova et Kamila Bobr (44,332 s). Les Russes Aliia Almakaeva et Daria Kharchenko (45,664 s) sont deuxièmes.

« Le temps n’est pas le plus rapide, mais compte tenu de la performance, je suis satisfaite. Notre objectif était d’obtenir une médaille et nous l’avons atteint », a fait savoir Lavoie-Parent, qui revient au pays pour participer aux Jeux du Canada.

L’équipage canadien du K-4 500 m U23 composé de Maxence Beauchesne (Trois-Rivières), Pierre-Luc Poulin (Beauport), Alex Scott (Halifax) et Nicholas Matveev (Toronto) a pris la quatrième place de la finale A avec un temps de 1 min 20,772 s. Les kayakistes du pays ont terminé à 0,028 seconde de la médaille de bronze obtenu par les Roumains (1 min 20,744 s) Cosmin Lulciuc, Razvan Albisoru, Aurelian Ciocan et Sorin Cical.

Les Espagnols (1 min 20,656 s) Pelayo Roza, Albert Marti, Juan Oriyés et Pedro Vazquez sont premiers et les Bélarusses (1 min 20,712 s) Aliaksei Misiuchenka, Yuri Tkachou, Kiryl Nikitsin et Ilya Fedarenka sont deuxièmes.

Également, Corrina Higgins (Pointe-Claire) et Samantha Sula (Toronto) pointent en 15e place du classement général du K-2 500 m junior. Elles ont fini sixièmes de la finale B.