Patinage de vitesse Canada – TOMASZÓW, MAZOWIECKI, POLOGNE – L’équipe canadienne de patinage de vitesse sur longue piste sera à Tomaszow Mazowiecki, en Pologne, en fin de semaine en vue de la troisième étape de la présente saison de la Coupe du monde. Seize patineuses et patineurs canadiens seront de la partie du 7 au 9 décembre et ils chercheront à ajouter au total de six médailles et 13 résultats top-10 qu’ils ont obtenus à l’occasion des deux premières étapes de la Coupe du monde, toutes deux disputées au Japon.

Deux athlètes d’Ottawa ont décroché des médailles sur l’anneau extérieur de Tomakomai la fin de semaine dernière, alors qu’Isabelle Weidemann a remporté l’or au 3000m féminin – il s’agissait de la première médaille individuelle de sa carrière -, et Ivanie Blondin a raflé le bronze dans l’èpreuve féminine du départ en groupe.

Le Canada a également connu du succès en ce début de saison dans les épreuves d’équipe, ayant mis la main sur la médaille d’argent en poursuite par équipe chez les dames grâce à Blondin, Weidemann et Keri Morrison de Burlington, Ont., ainsi que sur trois médailles de bronze au sprint par équipe, deux chez les hommes avec Laurent Dubreuil de Lévis, Qué., Christopher Fiola de Montréal, Qué., et Antoine Gélinas-Beaulieu de Sherbrooke, Qué., et une chez les dames avec Blondin, Heather McLean de Winnipeg, Man., et Kaylin Irvine de Calgary, Alb.

Les athlètes qui s’ajouteront à l’équipe en vue des deux prochaines étapes de la Coupe du monde de la saison – ce week-end à Tomaszow Mazowiecki, en Pologne, et la fin de semaine prochaine à Heerenveen, aux Pays-Bas – sont Marsha Hudey (White City, Sask.), Valérie Maltais (Saguenay, Qué.), Alex Boisvert-Lacroix (Sherbrooke, Qué.), Gilmore Junior (Calgary, Alb.) et Graeme Fish (Moose Jaw, Sask.).

Maltais, qui a pris part aux Jeux olympiques à trois reprises en courte piste, participera à sa première Coupe du monde en longue piste moins d’un an après avoir fait le passage d’une discipline à l’autre. Elle sera accompagnée de Hudey, Junio et Boisvert-Lacroix, eux aussi des olympiens. Le jeune Fish, qui a décroché deux médailles de bronze lors des Championnats du monde juniors de 2016 et 2017, se retrouvera à la Coupe du monde pour la deuxième fois de sa carrière.

Les Canadiens ont eu du succès à l’Aréna Lodowa, un nouvel amphithéâtre qui a accueilli une première compétition internationale, il y a deux semaines, à l’occasion de la Coupe du monde junior de patinag de vitesse de l’ISU 2018. Les six athlètes néo-séniors qui ont pris part à cette compétition ont collecivement raflé 17 médailles, un taux de succès que leurs confrères et consoeurs de l’équipe sénior canadienne chercheront à répliquer en fin de semaine.

La compétition se mettra en branle vendredi avec les finales du 500m(1), du 1000m et de la poursuite par équipe. Les finales du 500m(2) et du 1500m se dérouleront samedi, tandis que celles du 5000m féminine, du 10 000m masculine et du sprint par équipe suivront dimanche.

Radio-Canada et CBC Sports webdiffuseront la compétition en direct vendredi (7h45 HE), samedi (8h HE) et dimanche (7h00 HE). On peut consulter l’horaire détaillé de la compétition, ainsi que les résultats en direct, sur le Portail des résultats de l’ISU.

Veuillez consulter ci-dessous la liste complète des athlètes canadiens qui prendront part aux épreuves de la fin de semaine. Des notes biographiques sur chacun d’entre eux se trouvent à https://www.speedskating.ca/fr/equipes/longue-piste.