Patinage de vitesse Canada – L’équipe sénior cherchera à bâtir sur ses succès du début de la saison à Tomakomai tandis que les Canadiens néo-séniors seront à l’oeuvre à Tomaszów Mazowiecki

Ivanie Blondin, d’Ottawa, Ont., pendant les réchauffement à la Coupe du monde de longue piste de l’ISU à l’Anneau Olympique de Calgary le 1 décembre 2017.

(Photo par Dave Holland, CSI Calgary Photos)

TOMAKOMAI, JAPON – Pour la première fois depuis une décennie, l’équipe canadienne de patinage de vitesse sur longue piste disputera une Coupe du monde sur un anneau extérieur, alors qu’elle participera à la deuxième étape de la saison actuelle du circuit, à Tomakomai au Japon. La compétition se déroulera du 23 au 25 novembre et 11 athlètes du Canada seront en lice, alors qu’ils chercheront à bâtir sur la récolte d’une médaille et 11 résultats top-10 enregistrée la fin de semaine dernière.

Le programme sera le même qu’à l’occasion de la Coupe du monde #1 à Obihiro et se mettra en branle vendredi avec les finales du 500m(1) et de la poursuite en équipe, ainsi que les demi-finales du départ en groupe. Les finales du 500m(2), du 1500m et des épreuves du départ en groupe auront lieu samedi, tandis que celles du 1000m, du 3000m (dames), du 5000m (messieurs) et du sprint en équipe suivront dimanche.

Parmi les athlètes canadiens à surveiller dans les épreuves individuelles en fin de semaine, on retrouve Ivanie Blondin et Isabelle Weidemann, toutes deux d’Ottawa, Ont., et Laurent Dubreuil de Lévis, Qué.

Blondin, qui a décroché six médailles de la Coupe du monde la saison dernière, a fini quatrième du 3000m et cinquième du départ en groupe chez les dames le week-end dernier. Dubreuil a terminé cinquième et neuvième dans les épreuves masculines du 500m et septième au 1000m, tandis que Weidemann a signé deux résultats parmi les 10 premières. Ils chercheront tous les trois à obtenir de meilleurs résultats et à aller chercher leur première médaille de la saison.

Les patineurs canadiens auront également le podium dans leur mire lors des épreuves par équipe au Centre sportif Tomakomai Highland.

Dubreuil et ses coéquipiers québécois Antoine Gélinas-Beaulieu, de Sherbrooke, et Christopher Fiola, de Montréal, chercheront à continuer à frayer avec les meilleurs après avoir raflé la médaille de bronze au sprint en équipe chez les hommes, la fin de semaine dernière. De leur côté, les formations canadiennes de la poursuite en équipe masculine (5e), du sprint en équipe chez les femmes (5e) et de la poursuite en équipe chez les dames (4e) chercheront à améliorer leur classement.

Radio-Canada et CBC Sports webdiffuseront en direct la compétition samedi (1h30 HE) et dimanche (0h30 HE). Un horaire détaillé de la compétition, ainsi que les résultats en direct seront disponibles sur le portail des résultats de l’ISU.

Les néo-séniors en action en Pologne

Six autres athlètes canadiens prendront part à leur première compétition internationale de la saison, en fin de semaine, à l’occasion de la Coupe du monde junior de patinage de vitesse de l’ISU qui aura lieu à Tomaszów Mazowiecki, en Pologne. Les patineurs et patineuses néo-séniors – qui ont de 19 à 22 ans – chercheront à gagner en expérience à l’échelle internationale dans le cadre de leur développement.

En tête du groupe des dames, on retrouve Noémie Fiset de Québec, Qué., une patineuse qui a déjà participé à six étapes de la Coupe du monde et qui a notamment décroché une médaille de bronze au sprint en équipe en 2015-16. Elle sera accompagnée de Béatrice Lamarche, elle aussi de Québec, une athlète qui a pris part à deux Coupes du monde et qui a raflé trois médailles au départ en groupe aux Championnats du monde juniors, et d’Abigail McCluskey de Calgary, Alb., qui en sera à sa toute première présence à une Coupe du monde.

Du côté des hommes, Tyson Langelaar de Winnipeg, Man., Hayden Mayeur de Toronto, Ont., et Jake Weidemann d’Ottawa, Ont., feront tous leurs débuts à la Coupe du monde en fin de semaine. Langelaar est le champion canadien junior en titre et il a terminé au deuxième rang du classement général aux Championnats du monde juniors de la saison dernière.

Veuillez consulter ci-bas la liste complète des athlètes, en ordre alphabétique selon le nom de famille, et les épreuves auxquelles ils prendront part en fin de semaine. Des notes biographiques sur chaque athlète se trouvent à https://www.speedskating.ca/fr/equipes/longue-piste.