Canoe Kayak Canada – DUISBURG, ALLEMAGNE (3 juin 2019) – La deuxième coupe du monde de la fédération internationale de canoë (FIC) s’est terminée dimanche en Allemagne avec des performances remarquables d’une vingtaine des meilleurs pagayeurs de vitesse canadiens.

Samedi, les résultats de la coupe du monde 1 se sont répétés lorsque Laurence Vincent-Lapointe (Trois-Rivières, QC), championne du monde, a remporté l’or au 200 m C1, suivie de sa coéquipière de C2, Katie Vincent (Mississauga, ON), qui repartira avec la médaille d’argent (vidéo).

Laurence et Katie ont ensuite remporté la médaille d’argent à l’épreuve du 500 m C2 dimanche dans une course relevée contre la Hongrie (vidéo). Les Canadiennes ont franchi la ligne d’arrivée en 1:51.905, tout juste derrière Virag Balla et Kincso Takacs, de la Hongrie (1:51.587). Laurence a également gagné la médaille d’or à l’épreuve du 5000 m avec une avance de 17 secondes sur la Chine.

Katie Vincent et Laurence Vincent-Lapointe (Photo: Bence Vekassy)

Les épreuves mixtes étaient un ajout prometteur à la fin de semaine avec Katie Vicent et le médaillé de bronze des Olympiques de 2012, Mark Oldershaw (Burloak, ON), qui ont fait équipe et ont terminé en deuxième place à l’épreuve du 500 m C2. « Je n’arrive toujours pas à croire que j’ai pu faire équipe (et remporter une médaille) avec une telle légende à Duisburg, » s’est exclamée Vincent. Oldershaw a également réalisé une excellente course au 500 m C1, se classant en quatrième place (vidéo).

Les Canadiens ont obtenu deux excellents classements en 8e position, Madeline Schmidt (Rideau, ON) au 1000 m K1 (vidéo), et Connor Fitzpatrick (Senobe, N.-É.) et Roland Varga (Richmond Hill, ON) au 1000 m C2 (vidéo).

Connor Fitzpatrick et Roland Varga (Photo: Bence Vekassy)

L’équipe sera en route vers le Canada lundi pour continuer l’entraînement et la préparation en vue des championnats du monde à la fin de l’été.

« Nous quittons l’Allemagne avec plusieurs leçons suite à cette série de coupes du monde, » a commenté l’entraîneur-chef de l’équipe canadienne, Anders Gustafsson. « Nous avons une bonne équipe qui a performé à la hauteur de nos attentes et nous sommes conscients de l’importance des trois prochains mois de préparation pour avoir encore plus de succès lors des championnats du monde cet été. La compétition offrait un bon défi, car toutes les équipes se préparent pour la qualification olympique. Nous avons vu de nouveaux standards être établis et des records mis au défi. En tant qu’équipe, nous sommes prêts à surpasser les attentes. »

La coupe du monde 2 était la deuxième et dernière coupe du monde avant les championnats du monde de vitesse et de paracanoë qui auront lieu à Szeged, en Hongrie, du 21 au 25 août. Les Canadiens sélectionnés pour participer à cette compétition seront annoncés sous peu.

Cliquez ici pour les résultats complets de la coupe du monde 2.

Visitez le site Web de Canoe Kayak Canada pour plus d’informations et suivez @PlanetCanoe et @CanoeKayakCAN pour plus de mises à jour en direct.

Abonnez-vous à la liste de diffusion de Canoe Kayak Canada pour recevoir tous les résultats et nouvelles directement dans votre boîte courriel.

À propos de Canoe Kayak Canada

Canoe Kayak Canada (CKC) est l’organisme national qui régit le canoë-kayak de compétition au Canada. Le canoë-kayak est également l’un des sports d’été le plus performant du pays, avec un total de 24 médailles olympiques, et il est aussi un meneur dans le mouvement sportif paralympique. CKC est une organisation axée sur ses membres qui comprend un réseau complexe de clubs ainsi que des associations provinciales, territoriale et de divisions. Les athlètes d’élite de l’équipe nationale représentent fièrement le Canada dans différentes compétitions à travers le monde – dont principalement les Jeux olympiques, les Jeux paralympiques, les Jeux panaméricains, les Coupes du monde de la FIC, ainsi que les championnats du monde juniors, M23 et seniors. Suivez Canoe Kayak Canada dans TwitterFacebookInstagram et YouTube.