Ski de fond Canada – Emily Weekes remporte sa première médaille de bronze, Chris Klebl remporte une médaille d’argent, Brittany Hudak termine quatrième

PYEONGCHANG, Corée—Les skieurs paranordiques canadiens ont rajouté deux médailles, une d’argent et une de bronze, à leur récolte à PyeongChang en Corée vendredi.  Emily Weekes a remporté sa première médaille internationale en carrière, une médaille de bronze, tandis que le champion paralympique Chris Klebl a remporté une médaille d’argent.

Emily Weekes rêvait de remporter une médaille olympique à la lutte pour le Canada.  Mais suite à un accident à l’entraînement lui occasionnant des lésions nerveuses au bras droit, ses rêves se sont transformés en rêve paralympique sur des skis.

La résidente de North Vancouver est sur la bonne voie, remportant une médaille de bronze vendredi à sa deuxième épreuve internationale seulement, et en plus sur le parcours paralympique de 2018.  La recrue de 24 ans a enregistré un temps de 19min :59,9 secondes à l’épreuve de 7,5km style libre de la Coupe d’Asie CIP.

Weekes a partagé le podium avec deux skieuses russes.  Elle accusait un retard de 10 secondes derrière la deuxième position occupée par Natalia Bratiuk.  Ekaterina Rumyantseva a remporté la victoire pour une deuxième journée d’affilée.  Elle a établi le temps à battre à 18min :28,4 secondes.

Weekes a aussi devancé sa coéquipière Brittany Hudak pour monter sur le podium de l’épreuve debout.  Hudak, âgée de 22 ans et native de Prince-Albert en Saskatchewan a pris le quatrième rang avec un temps de 20min :9,7 secondes.

Hudak a été recrutée au sein de l’équipe nationale lorsqu’elle était adolescente il y a trois ans seulement.  Weekes a chaussé les skis de fond pour la première fois l’année dernière.  Toutes deux représentent l’avenir du ski paranordique au Canada.

« Emily et Brittany sont encore au début de leur développement et ont beaucoup de potentiel,» a dit Robin McKeever, entraîneur chef de l’équipe canadienne de ski paranordique.  « Elles sont deux bonnes athlètes.  Brittany s’entraîne avec nous depuis quelques années et Emily continuera son développement au cours des prochaines années.  C’est un excellent départ pour ses premières épreuves CIP. »

Le champion paralympique Chris Klebl a remporté la médaille d’argent de la catégorie masculine de ski assis.

Klebl, de Canmore en Alberta, a enregistré le deuxième meilleur temps avec un chrono de 16min :17,9 secondes.

Le russe Aleksandr Davidovich s’est démarqué du peloton avec un temps de 14min :51,5 secondes tandis que l’américain Andrew Soule a terminé juste derrière Klebl en troisième place avec un temps de 15min :19,2 secondes.

La Coupe d’Asie CIP se poursuit samedi à PyeongChang avec les épreuves de biathlon.

SFC est l’organisme directeur du ski de fond au Canada; sport d’hiver et activité de loisir par excellence pratiqué annuellement par plus d’un million de Canadiens.  Ses 60 000 membres, regroupent des athlètes, des entraîneurs, des officiels et des skieurs de tous âges et de tous niveaux y compris ceux des équipes nationales de ski de fond et de ski para-nordique.  Avec le soutien de ses partenaires d’entreprise,  Haywood Securities Inc., AltaGas et Mackenzie Investments ainsi que le gouvernement du Canada, le Comité olympique canadien, le Comité paralympique canadien, À nous le podium et B2Dix, SFC forme des champions olympiques, paralympiques et mondiaux.  Pour plus d’information sur SFC, veuillez nous visiter à www.cccski.com.

*****

POUR DE PLUS AMPLES RENSEIGNEMENTS:

Chris Dornan

Médias et relations publiques

Ski de fond Canada

T: 403-620-8731

Biathlon Canada – Emily Weekes remporte sa première médaille de bronze, Chris Klebl remporte une médaille d’argent, Brittany Hudak termine quatrième