Patinage de Vitesse Canada – INZELL, ALLEMAGNE – Dix-sept patineurs sur longue piste canadiens batailleront pour une place sur le podium en fin de semaine à l’occasion des Championnats du monde des distances individuelles de l’ISU 2019 qui se dérouleront à Inzell, en Allemagne. Les épreuves auront lieu du 7 au 10 février à l’Aréna Max Aicher.

Cette compétition signale le début de la saison des Championnats dui monde en longue piste et sera suivie des Championnats du monde de sprint à Heerenveen, aux Pays-Bas (23-24 février) et des Championnats du monde toutes distances à Calgary, en Alberta (2-3 mars). Nos patineurs canadiens chercheront à bâtir sur les bases d’une saison fructueuse sur le circuit de la Coupe du monde, où ils ont décroché 10 médailles – une d’or, trois d’argent et six de bronze.

Le contingent du Canada comprend notamment quatre athlètes qui ont raflé des médailles dans le passé aux Championnats du monde des distances individuelles, soit Ivanie Blondin (3), Ted-Jan Bloemen (3), Jordan Belchos (2) et Laurent Dubreuil (1). Ils seront accompagnés d’un groupe varié de patineurs qui en seront à leurs premiers Championnats du monde, dont l’ancienne patineuse sur courte piste Valérie Maltais, le champion canadien junior en titre Connor Howe, ainsi qu’un athlète en pleine ascension, le spécialiste des distances de fond Graeme Fish.

Chez les femmes, Blondin d’Ottawa, Ont., sera la Canadienne la plus occupée puisqu’elle est inscrite dans cinq épreuves (1500m, 3000m, 5000m, départ en groupe, poursuite par équipes). Elle doit être considérée comme une des favorites au départ en groupe, une épreuve qui lui a valu des médailles à deux reprises – en 2015 et en 2016.

Isabelle Weidemann d’Ottawa, Ont., gagnante de trois médailles individuelles de la Coupe du monde cette saison, cherchera à retourner sur le podium, tandis que Valérie Maltais de Saguenay, Qué., cherchera à compléter sa première saison en longue piste en y allant de ses meilleures performances de l’hiver.

Chez les hommes, Laurent Dubreuil de Lévis, Qué., vient de décrocher deux résultats top-10 au 500m à l’occasion de la Coupe du monde tenue la fin de semaine dernière à Hamar. Le sprinteur québécois, qui a décroché le bronze au 500m en 2015, est classé neuvième dans cette distance et semble sur le point d’offrir une performance notable.

Dans les distances de fond, Graeme Fish de Moose Jaw, Sask., qui vient de remporter une médaille dans la division B et d’établir un record personnel dans le 5000m, sera de le partie au 5000m et au 10 000m. Il sera accompagné des vétérans patineurs Ted-Jan Bloemen de Calgary, Alb., et Jordan Belchos de Toronto, Ont., qui chercheront à atteindre leur meilleur niveau de forme de la saison au bon moment.

La compétition se mettra en branle jeudi avec le 3000m féminin, le 5000m masculin et les épreuves du sprint par équipes. Le 500m et les épreuves de poursuite par équipes suivront vendredi; le 1000m, le 5000m féminin et le 10 000m masculin sont prévus samedi; et la fin de semaine se terminera avec le 1500m et le départ en groupe dimanche. Un horaire détaillé des épreuves et les résultats en direct se trouvent sur le portail des résultats de l’ISU.

Radio-Canada et CBC Sports webdiffuseront les courses jeudi (10h HE), vendredi (10h15 HE), samedi (7h15 HE) et dimanche (8h30 HE). CBC Sports télédiffusera par ailleurs les épreuves en direct dans le cadre de l’émission Road to the Olympic Games samedi de midi à 13h HE.

La liste complète des athlètes participants et leurs distances en vue de la compétition de la fin de semaine se trouve ci-dessous. Des notes biographiques sur chaque athlète se trouvent sur le site web de Patinage de vitesse Canada.