Fédération Canadienne d’escrime – Résumé de la fin de semaine d’escrime : le 21 janvier 2019

Les escrimeurs canadiens juniors étaient en action dans tous les coins du monde en fin de semaine.

À Phoenix, en Arizona, la formation canadienne de sabre masculin junior, composée de François Cauchon (BRE, Montreal, QC), Andrew Wei (BRE, Montreal, QC), Angelo Chiara (BRE, Montreal, QC), et Nicholas Dinu (BRE, Montreal, QC) a remporté la médaille d’argent à la Coupe du monde junior par équipes. Nos représentants ont battu l’équipe locale des États-Unis 45 à 40 pour se qualifier pour les demi-finales. Là, le Canada a pris le meilleur sur l’Allemagne 45 à 39 pour obtenir son billet pour la finale contre l’Italie, devant laquelle nos porte-couleurs se sont inclinés 26 à 45 pour rapporter au Canada la médaille d’argent de l’épreuve.

À Zagreb, en Croatie, Tinney Mak (HHF, ON) s’est classée septième d’une compétition de fleuret féminin qui regroupait plus de 160 athlètes. Mak a présenté une fiche de quatre victoires et une seule défaite dans sa poule, puis a été invaincue en élimination directe jusqu’aux quarts de finale où elle a dû baisser pavillon 8 à 15 devant l’Américaine Lauren Scruggs. Scruggs a continué son parcours jusqu’à la médaille d’argent, tandis que Mak prenait la 7e place du classement général.

Notre équipe de fleuret féminin junior, composée de Ying Cao (TFC, Toronto, ON), Jane Caulfield (EFC, Edmonton, Alberta), Annie Lin (TFC, Toronto, ON), et Tinney Mak (HHF, Ontario) a participé à l’épreuve par équipes également disputée à Zagreb. Et notre formation s’est inclinée d’extrême justesse 44 à 45 devant l’Allemagne pour la qualification pour les quarts de finale. Puis, dans les matchs de classement pour les places de 9 à 12, le Canada a successivement battu la République tchèque, la Grande-Bretagne et le Chili pour finalement prendre la neuvième place de l’épreuve.