Rowing Canada Aviron – Le Canada a conclu cinq journées de compétition aux Championnats du monde des moins de 23 ans d’aviron au parc Nathan Benderson de Sarasota-Bradenton en Floride en obtenant deux quatrièmes places de finale A et remportant une victoire de finale B.

Le quatre de pointe féminin a été la première embarcation canadienne dans l’eau dimanche à décrocher une quatrième place au terme d’une finale A serrée où les Canadiennes ont franchi le fil en 6:42.760 derrière la Grande-Bretagne, l’Irlande et les États-Unis.

La dernière Canadienne en action a été Louise Munro (Ottawa, Ont.), qui a aussi terminé quatrième d’une finale relevée au skiff féminin avec un chrono de 7:42.400.

« J’ai beaucoup appris dans cette régate. C’était un peu cahoteux au départ et j’avais de la difficulté à trouver mes repères. C’était bon de pouvoir progresser en cours de route et d’améliorer ma performance chaque fois pour ensuite donner un bon coup pour ma finale », a déclaré Munro, qui faisait partie du quatre de couple U23 féminin du Canada l’an dernier. « J’ai vraiment travaillé sur le processus et non sur le résultat de mes courses et j’ai appris de mes concurrentes. Je suis vraiment heureuse d’avoir pu défier certaines des meilleures athlètes U23 à ma dernière course. Globalement c’était très positif et j’ai eu beaucoup de plaisir. »

Dans les finales B de dimanche, le huit masculin a connu une belle sortie, maintenant l’avance sur les 2000 mètres de la course et franchissant la ligne d’arrivée au premier rang avec un chrono de 5:50.370, luis procurant la septième position de l’épreuve.

Katie Clark (Cranbrook, C.-B.) et Yara Ensminger (Oakville, Ont.) ont conclu leur passage aux Mondiaux des moins de 23 ans en prenant la deuxième place de la finale B du deux de couple féminin (huitième rang cumulatif). Le deux de couple masculin de Tyler Adams (Victoria, C.-B.) et Michael Bryenton (Peterborough, Ont.) a terminé cinquième de sa finale B (11e rang).

Spencer Kielar (Guelph, Ont.) a conclu sa première compétition internationale en prenant le sixième rang de la finale B du skiff poids léger masculin (12e rang cumulatif).

Plus de 45 000 $ ont été amassés à ce jour dans le cadre de la campagne de financement #RCANextGen 2019 qui vise à garantir que les athlètes comme ceux de notre équipe des moins de 23 ans n’aient pas d’obstacles financiers à représenter le Canada sur la scène internationale. Pour faire une contribution et nous aider à atteindre notre objectif de 50 000 $, visitez fundrazr.com/RCANEXTGEN2019

Compétitions à venir pour les équipes de Prochaine génération de RCA

Jeux panaméricains
26 juillet au 11 août 2019
(les épreuves d’aviron seront disputées du 6 au 10 août)
Lima, Pérou

Championnats du monde juniors d’aviron
7 au 11 août 2019
Tokyo, Japon

Résultats et progrès des équipages canadiens

Quatre de couple féminin (formation ci-dessous)
4e de la vague préliminaire > 3e du repêchage > 1er de la finale B

Quatre de pointe féminin (formation ci-dessous)
4e de la vague préliminaire > 2e du repêchage > 4e de la finale A

Skiff poids léger masculin – Spencer Kielar
2e de la vague préliminaire > 1er du repêchage > 4e demi-finale A/B > 6e de la finale B

Skiff féminin – Louise Munro

Deux de couple féminin – Katie Clark & Yara Ensminger
3e de la vague préliminaire > 3e du repêchage > 2e de la finale B

Deux de couple masculin – Tyler Adams & Michael Bryenton
4e de la vague préliminaire > 1er du repêchage > 6e de la demi-finale A/B > 5e de la finale B

Huit de pointe masculin (formation ci-dessous)