Fédération Canadienne d’escrime – L’équipe canadienne a fait étalage de sa force lors de la deuxième journée du Championnat panaméricain junior et cadet disputé à Cancun au Mexique. Lors de cette deuxième et dernière journée de compétition dans la catégorie cadette, le Canada a gagné huit médailles supplémentaires, portant ainsi à onze son total global de médailles.

Le Canada a pratiquement monopolisé le podium du fleuret féminin, s’emparant de trois des quatre médailles en lice.  Jane Caulfield (Edmonton, AB) a remporté la médaille d’or en battant sa compatriote  Karina Li (Toronto, ON) 15 à 6 en finale. Li avait mérité son billet pour la finale à l’issue d’un match de demi-finale très serré contre l’Américaine Justine Banbury, qu’elle a finalement vaincue sur le score de 15 touches à 14.  Cynthia Liu (Canadienne vivant aux États-Unis) est repartie avec la médaille de bronze après avoir perdu son combat contre Caulfield 15 à 4. La quatrième Canadienne, Ying Cao (Toronto, ON) s’est classée à la 6e place après s’être inclinée face à sa compatriote Li en quart de finale.

Le Canada a également glané les deux plus hauts honneurs au sabre masculin cadet. Hunter Moricz(Vancouver Nord, CB) a battu son compatriote François Cauchon (Montréal, QC) 15 touches à 8 en finale. Cauchon est parvenu en finale grâce à une victoire très serrée contre l’Américain Robert Vidalsky par 15 à 14 en demi-finale. Moricz a battu le favori local, le Mexicain Sebastien Bahene sur la marque de  15 à 12 dans l’autre demi-finale. Angelo Chiara (Montréal, QC) s’est classé 8e et Eric Vasas (Winnipeg, MB) a terminé à la 10e place du classement général.

Deux Canadiens sont également montés sur le podium à l’épée masculine cadette. Matthew Litwin(Brampton, ON) a battu Fynn Fafard (Roberts Creek, CB) en demi-finale pour mériter son billet pour la finale, où il s’est incliné face au Brésilien Alexandre Camargo par 15 à 7, se contentant donc de la médaille d’argent, tandis que Fafard repartait avec la médaille de bronze au cou.  Nicolas Riopel (Anjou, QC) a terminé à la 9e place, tandis que Seraphim Jarov (Surrey, CB) s’est classé 11e au classement général.

La dernière épreuve de la journée était une compétition par équipes mixtes. C’était la première fois que cette épreuve figurait au programme du Championnat panaméricain junior et cadet. Et le Canada a ajouté une autre médaille à son total en s’emparant de la médaille d’argent de l’épreuve. Notre formation, composée de Cindy Gao (épée), Fynn Fafard (épée), Jane Caulfield (fleuret), Mateus Kozak (fleuret), Marina Guintchitskaia (sabre) et Hunter Moricz (sabre) s’est inclinée en finale face aux États-Unis, et est donc repartie avec la médaille d’argent.

À l’issue des compétitions cadettes, le Canada a donc fait une récolte de onze médailles, soit deux de plus que son précédent record de neuf, établi au Championnat panaméricain junior et cadet de 2015 à Toronto. Les athlètes juniors canadiens vont maintenant entrer en lice, avec au programme de mardi le fleuret masculin, l’épée féminine et le sabre féminin.