Fédération Canadienne d’escrime – Le Canada a terminé en force au Championnat panaméricain junior et cadet d’escrime de 2019, remportant un total de 16 médailles et de quatre titres, soit cinq médailles de plus que lors de l’édition de 2018 de ce même Championnat panaméricain.

Au cours des trois derniers jours de compétition, le Canada a participé aux épreuves d’épée masculine, d’épée féminine et de sabre masculin. Ted Vinnitchouk (TFC, Ontario) a remporté la médaille d’or de l’épreuve d’épée masculine junior. Il a pris le meilleur sur le Mexicain Leandro Sauri 15 à 8 en demi-finale, puis l’a emporté de justesse face au Brésilien Alexander Camargo sur la marque de 15 à 14 pour s’adjuger la médaille d’or à l’issue d’une finale excitante. Fynn Fafard (DYN, Colombie-Britannique) s’est classé 16e du classement général de la même épreuve.

Ariane Leonard a elle aussi contribué à la récolte de médailles du Canada en gagnant la médaille de bronze à l’épée féminine junior. Après avoir battu la Chilienne Rosario Del Rio Diaz sur le score de 15 à 12 pour se qualifier pour les demi-finales, Leonard s’est alors inclinée d’extrême justesse devant la Vénézuélienne Danierys Maya 14 à 15 dans le match garantissant la médaille d’argent à sa gagnante. Également à l’épée féminine junior, Shirley Guo a pris la 9e place, et Christina Zozulya la 10e position du classement général.

Notre équipe d’épée féminine junior, composée de Tamara Booy (FAOC, Alberta), Shirley Guo (VGO, Ontario), Ariane Leonard (OM, Québec), et Christina Zozulya (DYN, Colombie-Britannique) a remporté la médaille d’argent. Nos porte-couleurs ont battu le Brésil 45 à 39, se qualifiant ainsi pour les demi-finales, où elles ont pris le meilleur sur le Chili sur la marque de 45 à 35. Puis en finale, nos représentantes se sont inclinées devant les Américaines sur la marque de 33 à 45, devant ainsi se contenter de la médaille d’argent.

Et une autre de nos équipes ayant remporté une médaille est notre formation de sabre masculin junior, composée de François Cauchon (BRE, Québec), Angelo Chiara (BRE, Québec), Nicholas Dinu (MEC, Quebec), et Andrew Wei (BRE, Québec). Nos représentants ont battu Porto-Rico 45 à 25 en demi-finale, ce qui les qualifiait pour la finale où ils se sont inclinés de peu sur la marque de 40 à 45 devant les Américains, terminant ainsi à la deuxième place. Et de son côté, notre équipe d’épée masculine junior, composée de Nathan Brunet (OM, Québec), Fynn Fafard, Seraphim Hsieh Jarov (DYN, Colombie-Britannique), et Ted Vinnitchouk a pris la 5e place du classement général .

À l’épreuve de sabre masculin individuel, François Cauchon a battu le Vénézuélien Hender Madina 15 à 8 pour se qualifier pour les demi-finales, où il a dû baisser pavillon 11 à 15 devant l’éventuel médaillé d’or, l’Américain Kamar Sweete (USA) ce qui le laissait avec la médaille de bronze. Nos autres représentants Angelo Chiara, Nicholas Dinu, et Andrew Wei se sont respectivement classés 7e, 9e et 16e au classement général du sabre masculin junior individuel.

Nicholas Dinu a remporté la médaille d’or pour le Canada au sabre masculin cadet. Dinu a dominé le Mexicain David Echartea 15 à 9 pour se qualifier pour les demi-finales. Il a alors pris le meilleur sur le Brésilien Matheus Becker sur la marque de 15 à 8, ce qui le qualifiait pour la finale, où Dinu a disposé d’un autre Brésilien, Fabio Salles, sur la marque de 15 à 12, remportant ainsi la médaille d’or. Et toujours au sabre masculin cadet, Brendan He (AXF, Ontario) a remporté la médaille de bronze en battant son compatriote Shae McFadden (MGB, Manitoba), 15 à 11 pour se qualifier pour les demi-finales. Et là, il s’est incliné de peu devant le Brésilien Fabio Salles, et a donc dû se contenter de la médaille de bronze. Deux autres porte-couleurs du Canada se sont classés dans les 16 premiers de l’épreuve, à savoir Thomas Greenwood (AFC, Colombie-Britannique) en 7e position, et Shae McFadden au 8e rang du classement général.

De son côté, Christina Zozulya a remporté la médaille d’argent à l’épée féminine cadette, après avoir pris le meilleur sur sa compatriote Shirley Guo, 15 à 13 pour passer en finale. Zozulya a dû alors baisser pavillon devant l’Américaine Greta Candreva sur la marque de 15 à 8, terminant ainsi seconde de l’épreuve. De son côté, Shirley Guo a terminé la compétition juste derrière sa coéquipière Zozulya. Guo a battu l’Américaine Audrey Taylor 15 à 11 pour se qualifier pour les demi-finales, où elle s’est inclinée de justesse devant Zozulya, devant ainsi se contenter de la médaille de bronze. Nos deux autres représentantes canadiennes ont également terminé parmi les 16 premières, Grace Xu (VGO, Ontario) étant 12e et Grace Hu (VGO, Ontario) 13e du classement général.

À l’épée masculine cadette, Nathan Brunet s’est classé 6e du classement général, tandis que son coéquipier Jason Man Kit Li (TFC, Ontario) prenait la 15e position.

Voici un résumé de tous les médaillés du Canada, ainsi que des athlètes s’étant classés parmi les 16 premiers de leur épreuve :