Plongeon – TAIPEI – Elaena Dick, de l’Université de Toronto, a fait ses débuts aux Jeux mondiaux universitaires, dimanche, avec une 11e place au tremplin féminin d’un mètre pour commencer la compétition de plongeon.

Dick, championne des Jeux du Canada et nationale junior jusqu’à maintenant cette saison, doit participer aux trois épreuves cette semaine et ses deux meilleures – le tremplin de trois mètres et la tour de 10m – sont encore à venir.

Dolores Hernandez, du Mexique, a gagné la médaille d’or avec 278,70 points. Un Gyong Choe, de Corée du Nord, a terminé deuxième avec 271,35 et Louisa Stawczynski, d’Allemagne, troisième avec 268,15.

Pour sa part, Dick avait terminé 14e dans la ronde préliminaire et quatrième dans la demi-finale.

« Je suis heureuse d’avoir pu me qualifier pour les demi-finales, a-t-elle dit. J’aurais aimé avoir de meilleures entrées et je n’ai pas été aussi constante qu’habituellement. Les faits saillants pour moi ont été mes envolées. »

La plongeuse de 18 ans d’Edmonton espère faire mieux dans ses deux autres épreuves. L’absence des plongeuses chinoises rend la compétition plus grande ouverte qu’habituellement.

« Il y a beaucoup d’athlètes très talentueuses ici, a-t-elle-dit. Aujourd’hui n’était que le début, donc c’était une manière régulière de commencer la semaine. »

Le Canada a une équipe de plongeon de cinq membres à Tapei. Avec Dick il y a Ashley McCool, de Calgary (Université de l’Arizona) et Celina Toth, de St. Thomas, Ont., (Université de Victoria) chez les femmes. Chez les hommes, ce sont Tyler Henschel, d’Edmonton (Texas A&M) et Peter Thach Mai, de Montréal (Collège d’Ahuntsic).

La compétition se poursuivra lundi avec le tremplin masculin d’un mètre avec Mai qui représentera le Canada.

Louis Daignault Canadian Sport News Nouvelles-sport canadien Tel: (613)297-1455 E-mail-courrierel: louisdaignault@rogers.com