Canada Soccer – Janine Beckie et Jonathan David sont nommés les joueurs du mois de Canada Soccer pour le mois de septembre 2019
2 octobre 2019

Janine Beckie et Jonathan David ont été nommés les joueurs du mois de Canada Soccer pour le mois de septembre 2019. Les deux attaquants canadiens ont excellé pour leur club au cours du mois, alors qu’ils ont chacun trouvé le fond du filet en compétition de clubs en Europe avec Manchester City et KAA La Gantoise, respectivement. David a aussi inscrit un but digne des faits saillants en sol canadien quand le Canada l’a emporté contre Cuba au BMO Field.

Beckie a marqué quatre buts en deux matchs de la Ligue des champions féminine de l’UEFA alors que Manchester City a accédé aux huitièmes de finale. Beckie a fait mouche à domicile et à l’étranger, devenant notamment la deuxième Canadienne seulement a réussir un tour du chapeau dans la Ligue des champions féminine de l’UEFA, le 25 septembre (victoire de 4-0 contre FF Lugano). Dans le championnat anglais, Beckie a aidé City à se hisser en tête du classement en début de saison à l’aide de trois victoires acquises en septembre. La qualité de son jeu lui a valu une sélection avec l’équipe nationale féminine en vue du match international à venir contre le Japon, le 6 octobre à Shizuoka au Japon.

David a inscrit deux buts en phase de groupes de la Ligue Europa de l’UEFA à l’occasion d’une victoire de 3-2 de KAA La Gantoise contre l’AS Saint-Étienne. Il a par ailleurs marqué quatre buts et réalisé deux passes décisives en quatre matchs du Championnat de Belgique. Son but le plus marquant du mois, il l’a toutefois réussi au profit du Canada, à domicile devant les partisans du BMO Field le samedi 7 septembre, quand il a enregistré le deuxième but d’une large victoire de 6-0 décrochée à Toronto. Ce filet a aidé David à établir un record de l’équipe nationale masculine pour le plus grand nombre de buts en une saison à l’échelle internationale (huit en sept matchs disputés jusqu’ici cette année).
Les amateurs de soccer canadiens auront l’occasion de voir David en action de nouveau le mardi 15 octobre, quand le Canada affrontera les États-Unis dans le cadre d’un match du groupe A de la Ligue des nations de la Concacaf qui aura lieu au BMO Field juste après le congé de l’Action de grâce.

À noter aussi qu’en septembre, Stephanie Labbé a aidé le Courage de la Caroline du Nord à remporter le titre de champion du calendrier régulier de la NWSL, tandis que Mark-Anthony Kaye a aidé le Los Angeles FC à rafler le « Supporters’ Shield » de la MLS, également remis à la meilleure équipe du calendrier régulier. Par ailleurs, Samuel Piette a été un des neuf Canadiens à aider l’Impact de Montréal à remporter le Championnat canadien 2019, et ainsi à se qualifier pour la Ligue des champions de la Concacaf 2020. En Europe, Jordyn Huitema a marqué les deux premiers buts de sa carrière professionnelle en Ligue des champions féminine de l’UEFA.

À l’échelle internationale, Junior Hoilett est devenu seulement le deuxième joueur de l’équipe nationale masculine à réussir un tour du chapeau à l’occasion d’un match international disputé à domicile. Au cours de victoires consécutives décrochées contre Cuba en Ligue des nations de la Concacaf, Hoilett, David, Jonathan Osorio et Doneil Henry ont fait bouger les cordages à domicile tandis qu’Alphonso Davies a été le buteur dans un gain de 1-0 en déplacement. Le gardien de but Milan Borjan, de son côté, a signé les 19e et 20e blanchissages de sa carrière; il s’agit du deuxième total dans l’histoire du programme.