Patinage de vitesse Canada – CALGARY, ALBERTA – Ivanie Blondin d’Ottawa, ON, et Laurent Dubreuil de Lévis, QC, ont décroché le titre national dans leurs épreuves respectives du 1000m, lundi, aux Championnats canadiens de distances individuelles disputés à Calgary.

À sa première course de la compétition de quatre jours, Blondin, qui a pris part aux Jeux olympiques à deux reprises et qui a l’habitude de briller dans les plus longues distances, a remporté le 1000m féminin avec un temps de 1:15,98. Son temps lui a permis de rencontrer aisément le critère de temps pour se qualifier pour la Coupe du monde, qui avait été établi à 1:16,18.

Blondin est déjà préqualifiée pour la Coupe du monde au 3000m féminin en raison des résultats qu’elle a obtenus la saison dernière dans cette distance.

Kaylin Irvine de Calgary, AB, a pris la deuxième place en 1:16,49, ce qui a lui a permis de devancer de justesse Béatrice Lamarche de Québec, QC. Celle-ci a fini troisième en 1:16,52. Aucune des deux patineuses n’a réalisé le critère de temps nécessaire pour obtenir une place en Coupe du monde.

« Ce n’était pas une course de 1000m vraiment vite pour moi, honnêtement l’une des plus lente dans les dernières quelques années à cette compétition », a dit Irvine, qui a aussi fini en deuxième place dans la course du 500m hier.

Dubreuil, qui a fait partie de l’équipe canadienne aux Jeux olympiques de 2018, a remporté le 1000m masculin en vertu d’un temps de 1:08,48, ce qui lui a permis de devancer Antoine Gélinas-Beaulieu de Sherbrooke, QC. Celui-ci a complété sa course en 1:08,69. Dubreuil et Gélinas-Beaulieu ont tous deux réalisé des temps suffisants pour répondre au critère de qualification de la Coupe du monde, qui était de 1:09,11.

Dubreuil en était à sa deuxième victoire de la compétition, lui qui a remporté le 500m masculin en fin de semaine avec un chrono de 34,64, ce qui répondait également au critère de temps établi pour la Coupe du monde.

« C’était une semaine idéale, autant par les résultats par rapport aux autres que par les temps », a dit Dubreuil. « J’ai réussi le standard sur les deux courses. J’ai gagné les deux courses et j’ai fait des très bons temps pour la période de la saison ».

« Je n’ai jamais fait un temps aussi vite à ce temps ici de l’année », ajoute-t-il. « J’ai jamais gagné le championnat canadien – c’est la première fois pour moi au 1000m ».

David La Rue de Saint-Lambert, QC, a suivi en troisième place avec un temps de 1:09,18, au-delà du temps requis.

La compétition aux Championnats canadiens de distances individuelles 2018 se terminera mardi avec les épreuves masculine et féminine du 1500m, en plus des départs en groupe chez les hommes et les femmes. Les athlètes continueront alors de se disputer les places au sein de l’équipe qui représentera le Canada aux étapes de la Coupe du monde et aux Championnats du monde durant la saison 2018-19.

Pour obtenir plus de détails sur la compétition, notamment le calendrier et les résultats complets, veuillez consulter https://www.speedskating.ca/fr/evenements/championnats-canadiens-de-distances-individuelles. Les courses sont diffusées en direct sur la chaîne YouTube de l’Anneau olympique de Calgary à www.youtube.com/theolympicoval.

À propos de Patinage de vitesse Canada

Patinage de vitesse Canada (PVC) est l’organisme régissant le patinage de vitesse longue piste et courte piste de compétition au Canada. Fondé en 1887, PVC se compose aujourd’hui de 13 associations provinciales et territoriales. Il s’engage à inspirer le Canada à se dépasser grâce au pouvoir du patinage de vitesse. Depuis 1932, les athlètes canadiens ont récolté 63 médailles olympiques. PVC les salue, ainsi que les entraîneurs, officiels, bénévoles et intervenants qui ont permis à ces athlètes de marquer l’histoire du sport.

Patinage de vitesse Canada désire remercier ses commanditaires et partenaires :

Commanditaire premium : Intact Assurance

Partenaires financiers : Gouvernement du Canada (Sport Canada), À nous le podium, le Comité olympique canadien