Canoe Kayak Canada – SQUAMISH, COLOMBIE-BRITANNIQUE (le 17 juillet 2019) – Pas moins de 195 athlètes de courses au large de partout dans le monde ont participé à la sixième édition des Championnats canadiens sous le vent 2019 à Squamish en Colombie-Britannique, le samedi 13 juillet. Les surfskis, SUP, paddleboards couché et pirogues à balancier étaient réunis et ont fait la course sur un tracé de 21 km à Howe Sound le long du corridor Sea to Sky.

Les concurrents ont démarré l’épreuve à Porteau Cove pour se rendre à Howe Sound jusqu’à la ligne d’arrivée dans le port de Squamish. Le soleil était au rendez-vous avec d’excellentes conditions de vent.

Le vétéran canadien du surfski Greg Redman a été le premier athlète du pays à franchir le fil d’arrivée grâce à un chrono d’une heure et 30 minutes. La première Canadienne à compléter l’épreuve a été Sally Waillick de la catégorie ouverte de surfski avec son temps d’une heure et 36 minutes. Double champion du monde de surfski, le Sud-Africain Kenny Rice a remporté l’épreuve masculine ouverte de surfski et il a été le premier concurrent à terminer la course en une heure et 21 minutes. Chez les femmes la Néo-Zélandaise Teneale Hatton a remporté l’épreuve de surfski avec un chrono d’une heure et 29 minutes.

Dans la catégorie de SUP, Lincoln Dews de l’Australie a remporté la course avec une impressionnante performance d’une heure et 40 minutes. La prestation de la journée aura certes été celle de l’Américaine Fiona Wylde qui a surmonté la houle de Howe Cove pour prendre le deuxième rang cumulatif et le titre féminin de SUP.

Dans la catégorie C1 de pirogue à balancier, Kendra Kent a remporté les grands honneurs chez les femmes, tandis que Tematuanui Delamare a décroché le titre masculin.

« Les paysages étaient incroyables à Howe Sound et nous avons eu droit à des performances tout aussi remarquables des pagayeurs venant de partout dans le monde à ces Championnats canadiens sous le vent », indique Ian Mortimer, directeur du développement à Canoe Kayak Canada. « Les performances des athlètes, l’organisation de Bob Putnam et de Ian Lowe et l’accueil de l’ensemble de la communauté ont fait de cette rencontre un superbe événement. Cette sixième édition des Championnats canadiens sous le vent ont solidifié davantage le statut de l’événement comme une épreuve de courses au large de classe mondiale et une compétition à faire au moins une fois dans sa vie pour tous les pagayeurs. »

Pour une liste complète des épreuves, cliquez ici.

Pour obtenir plus de détails à propos de l’événement, visitez le site Web des Championnats canadiens sous le vent en cliquant ici.

Visitez le site Web de Canoe Kayak Canada pour obtenir plus d’informations et suivez @PlanetCanoe et @CanoeKayakCAN pour plus de mises à jour en direct.

Abonnez-vous à la l’infolettre de Canoe Kayak Canada pour recevoir toutes les nouvelles et les résultats directement dans vos courriels.

À propos de Canoe Kayak Canada

Canoe Kayak Canada (CKC) est l’organisme national qui régit le canoë-kayak de compétition au Canada. Le canoë-kayak est également l’un des sports d’été le plus performant du pays, avec un total de 24 médailles olympiques, et il est aussi un meneur dans le mouvement sportif paralympique. CKC est une organisation axée sur ses membres qui comprend un réseau complexe de clubs ainsi que des associations provinciales, territoriale et de divisions. Les athlètes d’élite de l’équipe nationale représentent fièrement le Canada dans différentes compétitions à travers le monde – dont principalement les Jeux olympiques, les Jeux paralympiques, les Jeux panaméricains, les Coupes du monde de la FIC, ainsi que les championnats du monde juniors, M23 et seniors. Suivez Canoe Kayak Canada dans TwitterFacebookInstagram et YouTube.