Cyclisme sur route – Montréal, 5 mars 2017 (Sportcom) – Le Québécois Antoine Duchesne et ses coéquipiers de Direct Energie n’ont pas connu la journée espérée dimanche, à la première étape de Paris-Nice, une épreuve du World Tour masculin. Le meilleur représentant de la formation a été Sylvain Chavanel, 27e.

C’est le Français Arnaud Demare de l’équipe FDJ qui a remporté cette première étape. Il a parcouru les 148,5 kilomètres de la course disputée à Bois d’Arcy en 3 h 22 min 43 s. Julian Alaphilippe (Quick-Step), aussi de la France, a pris la deuxième place dans le même temps que le gagnant.

Le Norvégien Alexander Kristoff, de Katusha-Alpecin, s’est classé troisième. Il était en tête d’un groupe de huit coureurs qui ont terminé à 9 secondes du meneur.

Antoine Duchesne s’est quant à lui rangé au 108e rang, à 16 minutes 10 secondes du vainqueur.

Lundi, les cyclistes parcourront les 192,5 km reliant Rochefort-en-Yvelines et Amily.