Surf des neiges – Montréal, 12 février 2017 (Sportcom) – Le Saguenéen Baptiste Brochu a cogné à la porte du top-5 dimanche à la Coupe du monde de snowboard cross disputée à Feldberg, en Allemagne. Le Québécois a terminé en sixième place derrière son compatriote britanno-colombien Kevin Hill, cinquième.

Brochu a fini deuxième de sa huitième de finale et de son quart de finale. En demi-finale, il a été disqualifié. Toutefois, il a pu participer à la petite finale et a franchi la ligne d’arrivée après Hill, gagnant de ce groupe.

« Pas d’erreur de ma part aujourd’hui. Je pense avoir été disqualifié injustement. J’ai gagné la demi-finale, mais j’ai été disqualifié parce que j’aurais supposément poussé un autre compétiteur. C’est aussi arrivé à Christopher Robanske. Si cette décision n’avait pas été prise, j’aurais passé en grande finale plutôt qu’en petite » a commenté l’athlète de 22 ans, déçu.

L’Australie a réussi un doublé avec Alex Pullin en or et Jarryd Hughes en argent. L’Autrichien Alessandro Haemmerle est monté sur la troisième marche du podium.

L’Albertain Christopher Robanske a été disqualifié aux huitièmes de finale et a fini 25e.

Danny Bourgeois, de Rosemère, a quant à lui terminé 62e des qualifications. Seuls les 32 premiers passaient à l’étape suivante.

Chez les femmes, la Tchèque Eva Samkova a fini première, l’Américaine Lindsey Jacobellis deuxième et la Française Chloé Trespeuch troisième.

Les Canadiennes Carle Brenneman, Meryeta O’Dine, Tess Critchlow et Zoe Bergermann ont pris respectivement les 12e, 13e, 16e et 17e rangs.