Ski de fond Canada – NOVA MESTO, République tchèque.—Alex Harvey a dû composer avec des conditions climatiques difficiles pour enregistrer une septième place à l’épreuve de 15 kilomètres de ski de fond disputée à Nova Mesto en République tchèque samedi.

Suite à sa participation au Tour de ski et un petit épisode de maladie la semaine dernière, Harvey, âgé de 27 ans, s’est hissé dans le top 10 après avoir enregistré un temps de 34 minutes 46,2 secondes pour compléter l’épreuve style libre.

« La neige était vraiment molle et complètement différente des conditions d’hier ce qui nous a ralenti aujourd’hui et nous a fait travailler tout au long de l’épreuve, » a dit Harvey.  « Je voulais vraiment m’accrocher aux skis d’un concurrent mais j’ai skié seul toute la journée ce qui a rendu les choses plus difficiles, surtout dans les sections où il ventait. »

Harvey avait les médailles dans sa mire, se retrouvant parmi les trois premiers en première moitié de course avant que la fatigue commence à se faire sentir, l’obligeant à diminuer le rythme.

« Je me sentais bien aujourd’hui.  J’étais parmi les cinq premiers pour la majorité de la course.  Je suis satisfait d’être dans le top 10.  C’est l’objectif à atteindre à chaque course, » a dit l’athlète de Saint-Ferréol-les-Neiges au Québec.  « Nos techniciens ont vraiment bien préparé nos skis aujourd’hui.  Somme toute, ce fût une bonne journée. »

Harvey a terminé à 41 secondes du meneur, le français Maurice Manificat, qui a enregistré le temps victorieux de 34 minutes, 4,9 secondes.  Le norvégien Martin Johnsrud Sundby a pris la deuxième place avec un temps de 34 minutes, 15,7 secondes tandis que le russe Sergey Ustiugov s’est emparé du bronze avec un temps de 34 minutes, 17,9 secondes.

Devon Kershaw de Sudbury en Ontario a pris le 38e rang avec un temps de 36 minutes, 7,1 secondes.  Graeme Killick de Fort McMurray en Alberta a terminé 63e (37min :34,6s) et Knute Johnsgaard de Whitehorse était 76e (39min :18,2s).

Emily Nishikawa de Whitehorse a obtenu le meilleur résultat féminin canadien de l’épreuve de 10 kilomètres style libre.  Nishikawa a enregistré un temps de 27 minutes, 30,2 secondes, bon pour la 44e place.

Avec la maladie qui sévit dans l’équipe féminine canadienne, les jeunes fondeuses ont dû trouver l’énergie pour acquérir encore plus d’expérience sur le circuit élite.  Cendrine Browne de Saint-Jérôme au Québec a pris le 54e rang avec un temps de 28 minutes, 32,9 secondes.  Dahria Beatty de Whithorse était 57e (28min :58,2s), tandis que Maya MacIsaac-Jones (Athabasca, Alberta) a terminé 61e (30min :1,6s) et Katherine Stewart-Jones de Chelsea au Québec 62e (30min :12,9s).

Les norvégiennes sont montées sur les deux premières marches du podium.  Therese Johaug était première avec un temps de 25min :9,1s tandis qu’ Astrid Uhrenholdt Jacobsen s’est emparée de la médaille d’argent avec un temps de 25 minutes, 13,7 secondes.  Jessica Diggins des États-Unis a remporté la médaille de bronze avec un temps de 25min :18,4 secondes.

La Coupe du monde se poursuit à Nova Mesto dimanche avec les épreuves de relais masculin et féminin.

SFC est l’organisme directeur du ski de fond au Canada; sport d’hiver et activité de loisir par excellence pratiqué annuellement par plus d’un million de Canadiens.  Ses 60 000 membres, regroupent des athlètes, des entraîneurs, des officiels et des skieurs de tous âges et de tous niveaux y compris ceux des équipes nationales de ski de fond et de ski para-nordique.  Avec le soutien de ses partenaires d’entreprise,  Haywood Securities Inc., AltaGas et Mackenzie Investments ainsi que le gouvernement du Canada, le Comité olympique canadien, le Comité paralympique canadien, À nous le podium et B2Dix, SFC forme des champions olympiques, paralympiques et mondiaux.  Pour plus d’information sur SFC, veuillez nous visiter à www.cccski.com.