Rowing Canada Aviron – Nous connaissons maintenant la composition des demi-finales A/B aux Championnats du monde juniors d’aviron 2019 et trois embarcations canadiennes seront de la partie pour l’obtention d’une place leur finale A respective.

Le quatre de couple féminin a été la première embarcation canadienne à accéder à sa demi-finale A/B après avoir pris le deuxième rang de sa vague, seulement une seconde derrière la Suisse.

« Je suis tellement reconnaissante des occasions que ce voyage m’a offertes. Les gens de [notre site d’entraînement à] Sagamihara ont été des hôtes incroyables, nous aidant à nous préparer pour nos courses en plus de nous partager la culture japonaise de façon aussi accueillante et chaleureuse, » a déclaré Claire Ellison (Halifax, N.-É.) de l’équipe canadienne féminine du quatre de couple. « Maintenant que nous entreprenons une étape clé de notre voyage, nous nous sentons vraiment appuyées par tous ceux qui nous ont contribué à nous amener jusqu’ici. Nos adversaires nous ont poussé dans notre vague préliminaire et nous sommes enthousiastes d’affronter certaines des rameuses juniors les plus rapides au monde. »

Le quatre de couple masculin a rebondi d’une quatrième place en vague préliminaire pour ensuite remporter sa vague de repêchage grâce à un chrono de 5:58.980, obtenant ainsi un billet pour la demi-finale A/B.

Abigail Dent (Kenora, Ont.) a aussi remporté sa vague de repêchage pour passer en demi-finale A/B du skiff féminin. Dent a démarré sa première compétition internationale en prenant le troisième rang de sa vague préliminaire et elle a fait suivre cela par une solide performance au repêchage, concluant avec un chrono de 7:56.360.

Après avoir pris le troisième rang de sa vague préliminaire et au repêchage, le quatre de pointe avec barreur masculin disputera la finale B.

Le deux de couple féminin composé de Lily Jedlic (Regina, Sask.) et Hailey Mercuri (Beamsville, Ont.) participera à la finale C, après avoir remporté sa finale C/D avec un chrono de 7:22.630.

Les demi-finales A/B du quatre de couple féminin, du quatre de couple masculin et du skiff féminin se dérouleront le samedi 10 août (vendredi 9 août au Canada) et seront suivies par la finale B du quatre de pointe avec barreur masculin et de la finale C du deux de couple féminin.

Résultats et progression des embarcations d’Équipe Canada

Skiff féminin – Abigail Dent
3e de la vague préliminaire > 1ère au repêchage > demi-finale A/B

Deux de couple féminin – Lily Jedlic et Hailey Mercuri
5e de la vague préliminaire > 4e au repêchage > 1er de la demi-finale C/D > Finale C

Quatre de couple féminin (formation ci-dessous)
2e de la vague préliminaire > demi-finale A/B

Quatre de couple masculin (formation ci-dessous)
4e de la vague préliminaire > 1er au repêchage > demi-finale A/B

Quatre de pointe avec barreur masculin (formation ci-dessous)
3e de la vague préliminaire > 3e au repêchage > finale B

Quand et où
7 au 11 août 2019
Tokyo, Japon
Les courses démarreront chaque jour à 9 h, heure locale (20 h HE / 17 h HP la veille)