Ski de fond – Montréal, 30 décembre 2017 (Sportcom) – Alex Harvey a entamé le Tour de ski avec une septième place au sprint libre de 1,5 kilomètre, à Lenzerheide, en Suisse. Son parcours s’est arrêté dans les demi-finales lors de la première des sept épreuves de la compétition qui passera par plusieurs villes de la Suisse, de l’Allemagne et de l’Italie jusqu’au 7 janvier 2018.

Son temps de 3 min 3,44 s lui a valu le 18e rang des qualifications et lui a permis de se qualifier pour la ronde finale.

Le fondeur québécois a remporté sa vague de quart de finale avec un temps de 2 min 58,84 s malgré un avertissement verbal pour obstruction. Il s’est ensuite rendu en demi-finale où il a été devancé par les Français Lucas Chanavat (3 min 1,63 s) et Richard Jouve (3 min 1,97 s). Son chrono de 3 min 1,98 s n’a pas été suffisant afin de se qualifier pour la finale. Un centième de seconde a écarté Harvey de celle-ci.

Le trio de meneurs des qualifications s’est avéré être le même qui a par la suite dominé la finale de l’épreuve. Le Russe Sergey Ustiugov (2 min 57,28 s) a remporté l’or, alors que l’Italien Federico Pellegrino (+ 1,00 seconde) et le Français Lucas Chanavat (+ 2,76 secondes) ont respectivement pris l’argent et le bronze.

Harvey, de Saint-Ferréol-les-Neiges, sera de retour en action dimanche pour le 15 kilomètres classique.