Racquetball Canada – Winnipeg, le 1 mai 2018 – Le Championnat canadien junior de racquetball vient de se dérouler du 25 au 28 avril à l’Université de Calgary, en Alberta.  Plusieurs jeunes joueurs canadiens sont montés à nouveau sur le podium, mais il y a également eu quelques surprises et des athlètes plus jeunes ont aussi accédé au podium.

Simon Comeau, de Saint-Stanislas-de-Kostka au QC, a remporté l’épreuve du simple masculin chez les garçons de 18 ans et moins. Comeau est régulièrement monté sur le podium, par conséquent remporter le titre chez les 18 ans et moins a été une manière parfaite de conclure sa carrière chez les juniors. Comeau et son partenaire Kaleb Osborne, de Penetanguishene, ON, ont également conservé leur titre de champions canadiens du double masculin dans cette catégorie d’âge.

Alexis Iwaasa, de Lethbridge en AB a conclu sa carrière chez les juniors en s’adjugeant deux médailles d’or, une en simple, et l’autre en double avec sa partenaire Cassie Prentice, de Macrorie en SK, chez les filles de 18 ans et moins. Iwaasa a remporté le titre de championne canadienne de sa catégorie d’âge de manière ininterrompue au cours des sept dernières années. Iwaasa et Prentice avaient aussi gagné le double ensemble en 2017.

Ian Frattinger, de Martensville en SK, est monté sur la plus haute marche du podium au simple masculin chez les garçons de 16 ans et moins. Frattinger avait été sacré champion canadien de sa catégorie d’âge pendant plusieurs années, jusqu’en 2017, alors reprendre ce titre a été tout un accomplissement pour cet athlète de la Saskatchewan. Et Frattinger a fait équipe avec Kyle Dick, de Wheatley en ON, pour remporter la médaille d’argent de l’épreuve de double chez les garçons de 18 ans et moins.

Logan Boudreau, de Saint-Charles Borromée, QC, et Sean Sauvé, de Mercier au QC, se sont adjugé le titre en double chez les 16 ans et moins.

Juliette Parent, de Saint-Jacques De Montcalm au QC, a obtenu une grosse victoire en simple chez les filles de moins de 16 ans. Il s’agissait de la première année de Parent dans cette catégorie d’âge, et l’énorme travail qu’elle a accompli pendant la saison a payé. Parent a également remporté la médaille d’argent en double chez les filles de 18 ans et moins avec sa soeur Marjolaine.

Nathan Jauvin, de Terrebonne au QC, a conservé son titre de champion canadien acquis en 2017, en montant à nouveau sur la plus haute marche du podium du simple chez les garçons de 14 ans et moins. De son côté, Riley Sommerville de Langley en CB, a été couronnée chez les filles de 14 ans et moins. Jauvin a remporté la médaille d’argent du double chez les garçons de 16 ans et moins avec son partenaire Kody Bordeaux de St-Charles Borromée au QC, tandis que Somerville a fait équipe avec Chloé Jauvin de Terrebonne au QC, pour s’adjuger le titre du double féminin chez les 14 ans et moins.

Le duo composé de Naman Gauri, de Lethbridge en AB et de Caylen Yaretz, de Calgary en AB, a été couronné champion en double chez les garçons de 14 ans et moins.

Des médailles ont aussi été décernées chez les garçons et chez les filles, dans des épreuves de simple et de double de plusieurs catégories d’âge plus jeunes, et des catégories de niveau technique.

Vous trouverez ci-dessous la liste des athlètes qui ont obtenu le droit de représenter le Canada au Championnat du monde junior de la Fédération internationale de racquetball de 2018, qui aura lieu au mois de novembre prochain. La composition finale de l’équipe sera confirmée à une date ultérieure.

Garçons de 18 ans et moins :

Simon Comeau (Saint-Stanislas-de-Kostka, QC), Kaleb Osborne (Penetanguishene, ON)

Filles de 18 ans et moins :

Alexis Iwaasa (Lethbridge, AB), Marjolaine Parent (St-Jacques De Montcalm, QC)

Garçons de 16 ans et moins :

Ian Frattinger (Martensville, SK), Sean Sauvé (Mercier, QC)

Filles de 16 ans et moins :

Juliette Parent (St-Jacques De Montcalm, QC), Cassie Prentice (Macrorie, SK)

Garçons de 14 ans et moins :

Nathan Jauvin (Terrebonne, QC), Christian Poscai (New Hamburg, ON)

Filles de 14 ans et moins :

Riley Sommerville (Langley, BC), Ofelia Wilscam (Repentigney, QC)

Kyle Dick, de Wheatley en ON, a reçu le prix Sherman Greenfeld, tandis que Camila Wilscam, de Repentigny au QC, a été nommée récipiendaire du prix Heather Stupp. Ces prix prestigieux sont remis chaque année à un garçon et à une fille qui personnifient l’excellence en racquetball, aussi bien sur les terrains qu’hors des terrains, à l’occasion du Championnat canadien junior de racquetball.

L’équipe du Québec a remporté le total des points provinciaux, l’équipe de l’Ontario arrivant deuxième. L’équipe de l’Alberta a terminé troisème.

Le Championnat canadien junior est un événement unique qui procure aux jeunes joueurs de racquetball canadiens à la fois une occasion de développement et une expérience du haute performance. Les résultats de catégories 18 and et mois, 16 ans et moins, et 14 ans et moins serviront à déterminer les places au sein de l’équipe canadienne pour le Championnat du monde junior de 2017. L’événement permet aussi aux athlètes novices de participer à aime compétition de niveau national, et à Racquetball Canada d’identifier les athlètes ayant le potentiel de participer à des compétitions internationales au niveau de l’élite.