Canoe Kayak Canada – Médaille d’or et nouveau record mondial officiel pour le duo canadien Vincent et Vincent-Lapointe

SZEGED, HONGRIE (19 mai 2018) – Les athlètes canadiennes de canoë de vitesse Laurence Vincent-Lapointe (Québec) et Katie Vincent (Ontario) ont remporté l’or samedi lors de l’épreuve féminine du C2 500m de la première Coupe du monde 2018 de la Fédération internationale de Canoë. Leur temps record de 1:53.513 secondes leur ont permis de prendre la tête dans une bataille avec la Chine qui a remporté l’argent en 1:54.958.

« Nous savions que les Chinoises seraient fortes dans cette course », a expliqué Laurence Vincent-Lapointe lors d’une entrevue avec Canoe Kayak Canada. « Elles étaient devant nous pendant la première moitié de la qualification, donc nous savions que la finale serait difficile, et nous avons planifié de nous concentrer sur notre finish. Nous savons que c’est notre grande force cette année et on l’a prouvé ce matin, c’était incroyable ».

Les épreuves féminines de canoë seront disputées pour la première fois aux Jeux olympiques de 2020, et ce résultat indique que le Canada et sur la bonne voie pour la médaille d’or à Tokyo.

Les Canadiennes Nadya Crossman-Serb (Manitoba) et Hannah MacIntosh (Nouvelle-Écosse) faisaient également partie de la finale et ont terminé au 8e rang avec un temps de 2: 05.958 secondes.

Les athlètes de l’équipe canadienne s’étaient qualifiés pour un total de huit finales samedi. Michelle Russell (Nouvelle-Écosse) a terminé 7e au K-1 500m, Craig Spence (Nouvelle-Écosse) s’est classé 9e au C1 1000m et l’athlète de paracanoë Mathieu St-Pierre (Québec) a terminé 4e du 200m du KL2.

Les coéquipières Anna Roy-Cyr (Québec) et Rowan Hardy-Kavanagh (Ontario) ont terminé 4e au C2 200m C2, suivies de près par Crossman-Serb et MacIntosh, et Ryan Cochrane (Nouvelle-Écosse) et Mark De Jonge (Nouvelle-Écosse) ont terminé 5e chez les hommes au K-2 200m.

L’action se poursuit dimanche à Szeged pour le dernier jour de cette première coupe du monde. Parmi les courses, les équipes canadiennes féminines et masculines de K-4 tenteront de se tailler un place pour la grande finale et la championne du monde de canoë féminin 2017 Vincent-Lapointe tentera de répéter son exploit en 2018.

Trouvez tous les résultats des athlètes canadiens sur le site Web de la Coupe du Monde de Canoë Szeged 2018 et voyez l’action en direct via la webdiffusion de Planet Canoe.

À propos de Canoe Kayak Canada

Canoe Kayak Canada (CKC) est l’organisme national qui régit le canoë-kayak de compétition au Canada. Le canoë-kayak est également l’un des sports d’été le plus performant du pays, avec un total de 24 médailles olympiques, et il est aussi un meneur dans le mouvement sportif paralympique. CKC est une organisation axée sur ses membres qui comprend un réseau complexe de clubs ainsi que des associations provinciales, territoriale et de divisions. Les athlètes d’élite de l’équipe nationale représentent fièrement le Canada dans différentes compétitions à travers le monde – dont principalement les Jeux olympiques, les Jeux paralympiques, les Jeux panaméricains, les Coupes du monde de la FIC, ainsi que les championnats du monde juniors, M23 et seniors. Suivez Canoe Kayak Canada dans Twitter, Facebook, Instagram et YouTube.