Canada Snowboard – Une semaine après le balayage du podium Slopestyle hommes du LAAX Open, l’équipe nationale canadienne de snowboard c’est rendu aux X Games 2016 à Aspen, Colorado pour la compétition du 28-31 janvier 2016. L’équipe retourne chez eux avec six médailles après plusieurs performances mémorables.

Disputant ses dixièmes X Games, Spencer O’Brien (Courtenay, C-B) était l’une des planchistes ciblé à remporter la médaille d’or X Games. Après avoir commis quelques petites erreurs lors de la section rails de son premier tour, O’Brien a exécuté un deuxième tour presque parfait, incluant une rotation côté face 720 « des orteils » sur le dernier saut pour décrocher la médaille d’or Slopestyle féminin avec un score de 91.00.

« Depuis que j’étais jeune fille, la médaille d’or X Games à été mon rêve» a dit O’Brien, entourée de plusieurs ami(e)s et membres de sa famille, après avoir gagné son premier titre X Games.

Les canadiens ont aussi dominé la compétition « Big Air » du vendredi soir, qui a inclut plusieurs acrobaties jamais vu. La foule anticipait voir si Max Parrot (Bromont, QC) serait capable de performer son quadruple underflip, acrobatie appris la dernière saison et jamais vu dans une compétition. Darcy Sharpe (Comox, C-B), lors de ses premiers X Games, a débuté la session avec un géant Method et de la, les acrobaties n’ont pas cessé d’émerveiller la foule. Les canadiens ont disputé le titre, Max Parrot a performé  une rotation côté dos 1620 triple cork ainsi qu’un Cab triple 1800 pour capturer la médaille d’or, son deuxième titre X Games dans cette discipline. Champion de l’année 2015 Mark McMorris (Regina, SK), incapable de défendre son titre, c’est placé deuxième. Seb Toots (L’Assomption, QC) a manqué le podium par une place en quatrième tandis que Sharpe c’est retrouvé sixième.

Du bord du Slopestyle Hommes, la finale a pris place Samedi après midi et encore une fois les canadiens se sont imposés sur la compétition. Depuis l’an 2011 les planchistes canadiens ont décrochés chaque titre de Slopestyle hommes et champion de l’année précédente Mark McMorris a réussi à défendre son titre Slopestyle en battant son compatriote Seb Toots, qui a mené la compétition pour plusieurs tours. Darcy Sharpe a terminé en sixième,  Max Parrot, gagnant du Big Air, en neuvième.

Sur le parcours de snowboard cross, Alex « Bubz » Massie (Barrie, ON) c’est amélioré sur sa médaille de bronze de l’année passée en terminant deuxième lors de la finale de Snowboard Cross Adaptive. En seulement sa deuxième saison avec l’équipe nationale, Massie s’impose vite comme compétiteur féroce lors de chaque évènement. Le planchiste patriotique et excentrique c’est dressé d’une toge style drapeau canadien pour accepter sa médaille.

Coéquipier et Paralympien de Sochi John Leslie (Arnprior, ON) a pris la deuxième place lors de la finale de consolation avec un temps de 1:11.025.

En Snowboard Cross, champion des X Games 2015 Kevin Hill (Vernon, C-B) a manqué sa chance de défendre son titre après avoir été bousculé lors d’un virage durant sa course de demi-finale. Hill a terminé sa journée en sixième place lors de la finale de consolation lorsque Chris Robanske (Squamish, C-B) c’est vu éliminer en quart de finale. Du bord des femmes, Zoe Bergermann (Erin, ON) a terminé deuxième lors de la finale de consolation.

Pour un résumé de l’évènement et les résultats complets, cliquez-ici.