Rowing Canada Aviron – Les Jeux panaméricains de 2019 et les Championnats du monde juniors d’aviron 2019 ont pris fin au cours du weekend avec des équipages canadiens disputant des finales A et B aux deux compétitions.

Les épreuves d’aviron des Jeux panaméricains à l’Albufera Medio Mundo de Huacho au Pérou ont pris fin avec la quatrième place de Trish Mara (Victoria, C.-B.) en finale A du skiff poids léger féminin après une bataille pour une place sur le podium contre des rivales du Mexique, de l’Argentine et de Cuba.

Matthew Finley (St. Catharines, Ont.) a complété la régate en force, traversant la ligne d’arrivée au premier rang de la finale B du skiff masculin (septième rang cumulatif) avec un chrono de 7:06.84.

« L’intensité des pays panaméricains à l’occasion de ces Jeux était évidente sur l’eau alors c’était bon de voir certaines des performances canadiennes à cette régate, a déclaré Adam Parfitt, directeur des opérations de l’équipe nationale de RCA. La victoire qui a permis à Kate Haber de défendre son titre au deux de couple poids léger féminin puis la performance exceptionnelle de Jessica Sevick au skiff féminin. Je crois que chacun de nos équipages a remporté des batailles et amassé de nouvelles expériences, notamment plusieurs à leur première compétition avec l’équipe nationale.»

Le Canada a conclu la régate des Jeux panaméricains de 2019 avec une médaille d’argent au deux de pointe féminin, une médaille d’or au deux de couple poids léger féminin et une médaille d’or au skiff féminin.

Trois équipages canadiens étaient en action à la dernière journée des Championnats du monde juniors au Canal de la forêt de la Mer de Tokyo, où quatre de couple féminin a pris le quatrième rang derrière la Nouvelle-Zélande, l’Allemagne, et la Roumanie avec un chrono de 7:00.470.

Abigail Dent (Kenora, Ont.) a pris le sixième rang de la finale A du skiff féminin tandis que le quatre de couple masculin a conclu les Mondiaux juniors avec une quatrième place en finale B (10e rang cumulatif).

Résultats et progressions d’Équipe Canada aux Jeux panaméricains

Skiff poids léger féminin – Trish Mara
3e de sa vague préliminaire > 1ère au repêchage > 4e de la finale A

Deux de pointe féminin – Jessie Loutit et Larissa Werbicki
2e de leur vague préliminaire > 2e de la finale A (Médaille d’argent)

Deux de couple poids léger féminin – Kate Haber et Jaclyn Stelmaszyk
1ère de leur vague préliminaire > 1ère de la finale A (Médaille d’or)

Skiff féminin – Jessica Sevick
1ère de sa vague préliminaire > 1ère de la finale A (Médaille d’or)