Fédération Canadienne d’escrime – Les escrimeurs canadiens ont eu une journée exceptionnelle en ce premier jour de compétition du Championnat d’escrime en fauteuil roulant des Amériques de 2018 de la IWAS, qui se déroule à Saskatoon en Saskatchewan. Les Canadiens ont en effet remporté quatre médailles dont trois d’or et une d’argent.

Camille Chai (Montréal, QC) a remporté l’épreuve d’épée féminine A après avoir dominé la compétition toute la journée. Elle a commencé en force avec quatre victoires dans sa poule, ce qui lui a procuré la première place des têtes de série pour les rondes éliminatoires. Après avoir dominé largement une Américaine en quart de finale, sur la marque de 15 à 6, elle a remporté son match de demi-finale devant une autre Américaine, 15 à 12. Puis en finale, elle a écrasé la Brésilienne De Oliveira sur le score sans appel de 15 à 4. La médaille d’or de Chai à l’épée féminine A est son premier podium international.

De son côté, Pierre Mainville (St. Colomban, QC) a également eu une excellente journée au sabre masculin B. Il a terminé premier après les poules et battu le Brésilien Souza 15 à 6 en demi-finale, puis en finale, Mainville a affronté Guissone, un autre Brésilien, qu’il avait déjà battu dans sa poule, et il a pris le meilleur 15 à 12 sur ce coriace adversaire. La médaille d’or de Mainville au sabre masculin B constitue un nouveau titre américain pour ce vétéran escrimeur en fauteuil roulant qui connaît une saison exceptionnelle.

Et Matthieu Hébert (Beauharnois, QC) a remporté l’épreuve de sabre masculin A en battant en finale son compatriote Ryan Rousell (Saskatoon, SK). Nos deux représentants se sont qualifiés premier et deuxième à l’issue des poules. Et leur parcours en élimination directe s’est passé sans encombres jusqu’à ce qu’ils se rencontrent en finale. Même si la plus grande partie du combat a été équilibrée, Hébert a finalement distancé Ryan pour l’emporter 15 à 9, s’adjugeant ainsi la médaille d’or et laissant la médaille d’argent à Ryan. Cette victoire constituait la première victoire de Hébert au niveau panaméricain.

«Nos quatre médailles en ce premier jour de compétitions constituent un excellent départ pour ce Championnat des Amériques» a déclaré le directeur de la haute performance Benjamin Manano, qui poursuit : «Nous allons maintenant tenter de garder notre élan lors des deux prochains jours.»

Au programme de samedi figurent l’épée masculine et le fleuret féminin.