Water Polo Canada – (Surgut, Russie, 4 septembre, 2018) – L’équipe canadienne féminine a remporté une première victoire à la Coupe du monde de water-polo féminin de la FINA 2018 à Surgut, en Russie. Les Canadiennes ont pris le contrôle du match au second quart grâce à une poussée de cinq buts. Le Canada l’a finalement emporté 18-3 afin d’enregistrer une première victoire à ce tournoi.

Le Canada a ouvert la marque au premier quart lorsque Monika Eggens a profité de l’avantage numérique pour s’inscrire au pointage. L’Afrique du Sud a répliqué sur la possession suivante alors que Kelsey White a trouvé le fond du filet grâce à un tir rebond sur une longue distance. Emma Wright a redonné l’avance à son équipe quelques instants plus tard ; après avoir volé le ballon en défensive, la gauchère a battu la gardienne à l’aide d’un tir puissant. Krystina Alogbo a doublé l’avance des Canadiennes avec un peu moins de deux minutes à faire au premier quart.

La troupe canadienne a semblé retrouver ses repères au deuxième quart, démontrant de belles choses collectivement en attaque et en défense. Elyse Lemay-Lavoie a amorcé une poussée de cinq buts des Canadiennes dans cette période. Puis, Gurpreet Sohi a compté avec l’avantage d’une joueuse avant de voir Alogbo déjouer la gardienne en contre-attaque. Kelly McKee et Joelle Bekhazi ont marqué dans la dernière minute afin de mettre le Canada aux commandes 8-1 à la demie.

Alogbo a poursuivi sur son impressionnante performance de la première demie, gagnant son duel devant le filet afin d’ajouter à l’avance canadienne. Un doublé de Kindred Paul et des buts de Lemay-Lavoie et Sohi ont donné les devants 13-2 aux Canadiennes à la fin du troisième quart.

Les Canadiennes ont maintenu la pression sur leurs adversaires sud-africaines au quatrième quart, les limitant à quelques opportunités seulement. À l’autre bout de la piscine, l’attaque canadienne a continué de pousser, Wright a trouvé le fond du filet avec un tir précis tôt dans la période alors qu’Eggens a complété un superbe jeu de Paul afin d’amener la marque à 15-3. Avec un peu plus d’une minute à faire, Alogbo a enfilé son quatrième but de la rencontre en déjouant la gardienne à l’aide d’un lob. Paul a complété son tour du chapeau lors de la dernière possession canadienne afin d’aider le Canada à enregistrer un gain de 18-3.

Les joueuses canadiennes se mesureront à la Nouvelle-Zélande dans leur deuxième match de la ronde préliminaire demain, 5 septembre 2018 à 16 :30 Heure locale / 7 :30 Heure de l’est. La webdiffusion est disponible via FINA TV .

Sommaire

CAN 18 – 3 RSA (3-1, 5-0, 5-1, 5-1)

Buts : Krystina Alogbo (4), Kindred Paul (3), Elyse Lemay-Lavoie (2), Gurpreet Sohi (2), Emma Wright (2), Monika Eggens (2), Kelly McKee, Joelle Bekhazi, Hayley McKelvey.

Gardienne : Claire Wright