Cyclisme sur route – Montréal, 17 mai 2016 (Sportcom) – Le Français Julian Alaphilippe a enlevé mardi soir la troisième étape du Tour cycliste de Californie devant l’Américain Peter Stetina et le Néo-Zélandais George Bennett. Le trio a fait coup double, s’emparant également des trois premières places au général.

Alaphilippe (Etixx – Quick-Step) s’est imposé au terme de l’ascension de la route Gilbraltar, en revenant sur Stetina (Trek-Segafredo) pour finalement le devancer de 15 secondes. Bennett (LottoNl-Jumbo), qui avait pris la roue d’Alaphilippe, a conclu à 25 secondes.

Le travail du gagnant lui a permis d’afficher un chrono de 4 h 36 min 59 s au terme des 167,5 kilomètres entre Thousand Oaks et Santa Barbara.

Antoine Duchesne, originaire de Chicoutimi, a terminé 56e, à 10 minutes et 39 secondes, tandis que Pierrick Naud, d’Amos, a fini 118e, en retard de 21 minutes et 52 secondes.

Le Manitobain Rob Britton, coéquipier de Naud avec l’équipe Rally, s’est classé 11e, en recul de 59 secondes, et a été le meilleur Canadien.

Du côté de Direct Énergie, la formation de Duchesne, le Français Fabrice Jeandesboz a pris le 21e rang, à 2 minutes et 24 secondes.

Au général, Alaphilippe détient une avance de 19 secondes sur Stetina et de 31 secondes sur Bennett. Britton est 11e (+1 minute et 9 secondes), Jeandesboz 21e (+2 minutes et 34 secondes), Duchesne 61e (+12 minutes et 15 secondes) et Naud 114e (+32 minutes et 10 secondes).

La quatrième étape se déroulera mercredi entre Morro Bay et Laguna Seca sur 215 kilomètres. Cinq cols de troisième ou deuxième catégorie seront à franchir.