Cyclisme Canada – Vallnord, Andorre – Les athlètes canadiennes ont continué d’impressionner au 5e tour de la Coupe du Monde de vélo de montagne à Vallnord, Andorre, le week-end dernier, alors que trois athlètes ont fini parmi le top 20. Emily Batty (Trek Factory) a une fois de plus monté sur le podium, finissant 3e, Haley Smith (Norco Factory) a eu son meilleur résultat à vie avec une 13e place et Sandra Walter (Équipe Canada) a terminé 17e.

Batty était à la tête du peloton avant qu’un problème mécanique la force à arrêter pendant le deuxième tour, où elle a glissé en 6position, avec 22 secondes de retard. La championne canadienne a réussi à revenir en avant et a attaqué lors de l’avant-dernier tour pour terminer troisième, derrière Gunn-Rita Dahle Flesjaa de la Norvège et Jolanda Neff de la Suisse. Parmi les autres résultats canadiens, Cindy Montambault (Équipe Canada) a terminé 34e, Elyse Nieuwold (Pendrel Racing) 39e, Catherine Fleury 43e et Rébecca Beaumont 44e.

«J’ai eu un excellent premier tour et je me sentais très forte» a commenté Batty. «J’ai fait une erreur dans un des coins, et j’ai perdu beaucoup de temps. J’ai eu une bonne course et je me sentais bien malgré l’altitude, car je m’étais entraînée pour ça. J’étais bien préparée, mais mon erreur m’a fait perdre du temps. J’ai tenté de me reprendre pendant le restant de la course, alors une troisième place me satisfait.»

Du côté des hommes élite, Léandre Bouchard (KMC-Ekoi-SR Suntour) a terminé 34e pour la deuxième fois cette saison. Peter Disera (Norco Factory) a aussi terminé parmi les cinquante premiers, prenant le 43e rang. Raphael Gagné (Silverback OMX) a terminé 61e, Andrew L’Esperance (Équipe Canada) 69e et Alexandre Vialle 90e.

Le Canada a aussi eu deux athlètes qui ont terminé parmi le top 20 chez les U23, soit Mackenzie Myatt et Sean Fincham qui ont pris la 19e position chez les femmes et les hommes respectivement.

«Nous sommes vraiment heureux de nos résultats à Vallnord. C’est une course difficile et c’est en altitude. Sean et Mackenzie ont dominé chez les U23, prenant le 19e rang. Les femmes élite ont été exceptionnelles, avec Emily qui a terminé troisième, Haley qui a eu son meilleur résultat à vie en coupe du monde et Sandra qui a eu sa deuxième meilleure course. Nous sommes très satisfaits et nous allons nous préparer encore mieux pour cette épreuve dans le futur» a souligné l’entraîneur national, Dan Proulx.

À propos de Cyclisme Canada
Cyclisme Canada est l’organisme régissant le cyclisme de compétition au Canada. Fondé en 1882, Cyclisme Canada a pour objectif de mettre en place et de soutenir un système efficace qui forme des cyclistes canadiens de talent capables de décrocher des médailles aux Jeux olympiques, aux Jeux paralympiques et aux Championnats du monde. Avec la vision de devenir un des pays les plus performants en cyclisme d’ici 2020, jouissant de performances internationales améliorées, profitant d’une participation nationale accrue et organisant des événements de niveau mondial, Cyclisme Canada gère les équipes canadiennes, accueille des événements nationaux et internationaux, et administre les programmes communautaires visant à promouvoir le cyclisme au Canada. Les programmes de Cyclisme Canada sont rendus possibles grâce au soutien des partenaires corporatifs suivants : Global Relay, Lexus Canada, Mattamy Homes, Louis Garneau, lululemon, 4iiii, Argon18 et Bear Mountain Resort, ainsi que par le gouvernement du Canada, À Nous le Podium, le Comité olympique canadien et le Comité paralympique canadien.