Rowing Canada Aviron – Kate Haber (Owen Sound, Ont,) a défendu son titre des Jeux panaméricains avec succès vendredi à l’Albufera Medio Mundo de Huacho au Pérou en reportant la médaille d’or du deux de couple poids léger féminin avec sa partenaire du « duo des mamans », Jaclyn Stelmaszyk (Uxbridge, Ont.).

Alors que Haber et Stelmaszyk occupaient le troisième rang après les 500 premiers mètres, elles ont foncé en tête, concluant l’épreuve avec un chrono de 7:10.35 devant les embarcations du Chili et de Cuba.

« Avant la course, c’était incroyable de profiter de l’appui pour notre équipe et cela nous a donné beaucoup de confiance et le carburant nécessaire pour la course », a déclaré Haber, qui a remporté l’or de cette même épreuve aux Jeux panaméricains de Toronto en 2015. « Pendant la course, possiblement avec 500 mètres à faire, nous pouvions entendre la foule crier à la ligne d’arrivée. Je pouvais entendre les gens crier Canada était vraiment très palpitant. »

Nouvelle venue au sein de l’équipe nationale, Jessica Sevick (Strathmore, Alb.) a décroché la deuxième médaille d’or canadienne de la journée en aviron, remportant la finale A du skiff féminin. Sevick accusait un retard sur l’Américaine Jennifer Forbes après 500 mètres, mais elle a foncé pour passer devant, maintenant son avance sur la deuxième moitié de la course. Elle a conclu l’épreuve avec un chrono de 7:44.51.

« Le sentiment que je ressens est immense, a déclaré Sevick après avoir remporté une médaille à sa première compétition internationale. Je pensais à tout le soutien que j’ai reçu de mes entraîneurs à l’UBC et de RCA, qui m’ont adopté comme un projet de développement. Je suis tellement heureuse de pouvoir réaliser ce résultat. »

Le deux de couple poids léger masculin composé de Josh King (Ottawa, Ont.) et Spencer Kielar (Guelph, Ont.) ont conclu leur expérience aux Jeux panaméricains avec une sixième place en finale A.

Les épreuves des Jeux panaméricains prennent fin demain, le samedi 10 août avec des Canadiens en finale A du skiff poids léger féminin et en finale B du skiff masculin.