Cyclisme Canada – Bergen, le 18 septembre 2017 – Les Canadiennes ont pris un bon départ dimanche lors de la première journée des Championnats du Monde de cyclisme sur route qui se déroulent à Bergen, en Norvège. En effet, Leah Kirchmann faisait partie de l’équipe Sunweb qui a remporté la médaille d’or du contre-la-montre féminin par équipes, tandis que Karol-Ann Canuel s’est adjugé la médaille d’argent au sein de l’équipe Boels Dolmans. Parmi les autres résultats canadiens, Alison Jackson a pris la huitième place avec l’équipe BePink, et Svein Tuft a terminé cinquième de la course masculine dans la formation Orica-Scott.

Le contre-la-montre par équipes est la seule épreuve courue par des équipes commerciales à ces Championnats du Monde. Les femmes, comme les hommes, ont couru sur un parcours de 42,4 kilomètres très technique et très exigeant, dans des routes étroites et sinueuses, présentant des sections pavées, des descentes rapides et une longue montée. L’équipe Sunweb a paru être de plus en plus forte tout au long du parcours, tandis que les autres équipes faiblissaient. La formation Cervelo-Bigla a établi les meilleurs temps intermédiaires, mais elle s’est fait devancer par l’équipe qui partait en dernier, Boels Dolmans, la championne en titre lors des trois dernières années. Cependant, Sunweb a pris la tête dans les derniers kilomètres, l’emportant dans un temps de 55:41.63, soit 12,43 secondes de mieux que Boels Dolmans, l’équipe Cervelo-Bigla terminant 28,03 secondes derrière.

«Il est évident que Boels était l’équipe favorite» a convenu Kirchmann, qui poursuit : «Nous savions que nous pouvions être à la lutte pour une place sur le podium si nous réussissions une très bonne course, mais nous ne nous attendions pas à gagner. C’est vraiment cool d’être championnes du monde. Nous avions comme stratégie d’aller à notre rythme pendant toute la course, et de ne pas partir trop vite afin de ne pas perdre de temps vers la fin du parcours. Nos informations nous disaient que nous étions dans les temps, mais en bout de ligne il faut seulement courir sa propre course.»

À propos de Cyclisme Canada
Cyclisme Canada est l’organisme régissant le cyclisme de compétition au Canada. Fondé en 1882, Cyclisme Canada a pour objectif de mettre en place et de soutenir un système efficace qui forme des cyclistes canadiens de talent capables de décrocher des médailles aux Jeux olympiques, aux Jeux paralympiques et aux Championnats du monde. Avec la vision de devenir un des pays les plus performants en cyclisme d’ici 2020, jouissant de performances internationales améliorées, profitant d’une participation nationale accrue et organisant des événements de niveau mondial, Cyclisme Canada gère les équipes canadiennes, accueille des événements nationaux et internationaux, et administre les programmes communautaires visant à promouvoir le cyclisme au Canada. Les programmes de Cyclisme Canada sont rendus possibles grâce au soutien des partenaires corporatifs suivants : Global Relay, Lexus Canada, Mattamy Homes, Louis Garneau et Bear Mountain Resort, ainsi que par le gouvernement du Canada, À Nous le Podium, le Comité olympique canadien et le Comité paralympique canadien.