Football Canada – HALIFAX, N.-É. (23 mai 2016) –  Cinq champions ont été couronnés, soit pour chacune des divisions des Championnats canadiens de flag-football 2016, le dimanche 22 mai à l’Université Dalhousie de Halifax.

Photos de match disponible pour l’utilisation des médias seulement dans le fichier Dropbox suivant : https://www.dropbox.com/sh/hequttxo9jbnj1q/AAAfUSbS6lB6fhh-VdGeSTDia?dl=0

Après deux jours de tournoi à la ronde, les demi-finales étaient au menu dimanche matin alors que les équipes luttaient pour une place en finale en après-midi.

Dans la division féminine U-16, la Saskatchewan invaincue a obtenu un laissez-passer pour la finale où elle a rencontré les hôtes de la Nouvelle-Écosse, après une victoire de 26-7 en demi-finale de l’Ontario. Menée par trois touchés et deux interceptions de Kate Thorstad, la Saskatchewan a maintenu une fiche parfaite de 5-0, remportant l’or au terme d’un gain de 19-2 sur la province hôte.

Dans la division U-16 masculine, la Colombie-Britannique et la Saskatchewan ont accédé à la finale après avoir remporté leurs demi-finales. La Nouvelle-Écosse a rebondi d’une défaite en demi-finale pour remporter la médaille de bronze à domicile contre le Manitoba. Dans le match pour la médaille d’or, la Colombie-Britannique a gâché la séquence de victoires de la Saskatchewan dans un gain de 42-33. Tyson Philpot de la Colombie-Britannique a mené son équipe à la médaille d’or grâce à trois réceptions de passe de touché.

Dans la division U-18 féminine, le Manitoba a suivi les traces des filles U-16 de la Saskatchewan en conservant une fiche parfaite de 5-0 dans le tournoi en battant la Saskatchewan 33-18. Le duo composé d’Alana Lesperance (trois touchés et deux interceptions) et Victoria Tachinski (deux touchés et deux interceptions) ont mené le Manitoba.

Dans la division masculine U-18, l’Ontario et la Nouvelle-Écosse ont atteint la finale après avoir respectivement vaincu la Saskatchewan et le Manitoba en demi-finale. Conduite par un retour d’interception de Noah Laing pour un touché, la Nouvelle-Écosse a remporté l’or à la maison grâce à une victoire de 33-19 sur l’Ontario alors que le Manitoba a remporté la médaille de bronze dans un gain de 41-12 sur la Saskatchewan.

Le Manitoba a aussi remporté le titre dans la division U-20 masculine dans un gain de 25-19 sur la Colombie-Britannique. Cette victoire a fait du Manitoba la troisième équipe à conclure la compétition avec une fiche invaincue. En finale, le Manitoba a déployé une attaque équilibrée alors que Jeremy Kornelsen, Richard Wyss, Drake Lesperance et Garrison Trinder ont chacun inscrit un majeur dans la victoire.

Le flag-football poursuivra sa présence à Halifax le weekend prochain avec le Tournoi invitation de flag-football senior, du 27 au 29 mai pour déterminer qui représentera le Canada au Championnat du monde de flag-football de l’IFAF 2016 au Bahamas.

À propos de Football Canada

Fondé en 1884, Football Canada est l’organisme national de régie du football amateur au Canada et un fier membre de la Fédération internationale de football américain (IFAF). Travaillant de près avec les associations provinciales de football, nous élaborons des programmes et des ressources pour les joueurs, les entraîneurs, les officiels dans les trois disciplines du football avec contacts, de flag-football et de touch-football. Football Canada fait la promotion du sport du football « du terrain de jeu au stade » où les joueurs peuvent prendre part à un match tout au long de leur vie de façon récréative, en compétition et sur la scène internationale.