Comité paralympique canadien – Le 14 sept. 2016 – Rio de Janeiro, Brésil – Tristen Chernove, de Powell River, en C.-B., a gagné la médaille d’or, mercredi matin, dans le contre la montre de cyclisme sur route masculin C2 pour conduire les coureurs canadiens à trois médailles jusqu’à maintenant, mercredi, aux Jeux paralympiques.

« Le contre la montre n’est jamais facile – si vous le faites bien, cela fait mal », a dit Chernove. « Il y avait un fort vent de face. Le vent signifie pousser plus fort, cela peut être décourageant mentalement de voir votre vitesse commencer à baisser même si vous y mettez beaucoup d’énergie. J’ai simplement essayé de m’accrocher et je suis enchanté. »

Ross Wilson, de Sherwood Park, en Alberta, a ajouté une médaille d’argent dans le contre la montre masculin C1 et Charles Moreau, de Victoriaville, au Québec, a remporté celle de bronze dans le contre la montre masculin H3. D’autres coureurs canadiens doivent effectuer leur course contre la montre plus tard aujourd’hui.

Dans la piscine, Katarina Roxon, de Kippens, à T.-N.L., s’est qualifiée première pour la finale de ce soir au 100m brasse féminin SB8. Les autres qui nageront aussi une deuxième fois ce soir sont Jonathan Dieleman, de Smithers, en C.-B., au 50m brasse masculin SB3 et Nicolas Guy-Turbide, de Québec, au 50m libre masculin S13.

Le para-canoë a fait ses débuts aux Jeux mercredi et les deux participantes canadiennes participeront aux finales. Christine Gauthier, de Dorval, au Québec, s’est classée cinquième dans les rondes préliminaires puis a gagné sa demi-finale en KL2, tandis qu’Erica Scarff, de Mississauga, en Ontario, s’est classée cinquième dans les rondes préliminaires puis troisième en demi-finale. Les finales auront lieu jeudi matin.

En athlétisme, Brent Lakatos, de Dorval a gagné sa ronde préliminaire pour se qualifier pour la finale du 800m masculin T53. Lakatos a gagné une médaille d’or et une d’argent jusqu’à maintenant aux Jeux. La finale aura lieu jeudi à 19h.

Le Canada a défait l’Algérie 70-51 pour terminer 11e en basketball en fauteuil roulant masculin. Nik Goncin, de Regina a marqué 19 points pour les gagnants.

Comment les Canadiens ont fait le mercredi matin 14 septembre 2016 aux Jeux paralympiques de Rio (toutes les distances en mètres)

Tir à l’arc

Individuel masculin à poulie: Kevin Evans, Jaffray, C.-B., a perdu contre Gianpaolo Cancelli, d’Italie, 146-128 dans la ronde des 32

Athlétisme

5000m féminin T54: Diane Roy, Sherbrooke, Qué., a terminé sixième dans les rondes préliminaires pour se qualifier pour la finale de jeudi.

800m masculin T53: Brent Lakatos, Dorval, Qué, a terminé cinquième dans les rondes préliminaires pour se qualifier pour la finale de jeudi. Jean-Philippe Maranda, Ste-Aurélie, Qué., a terminé 13e dans les rondes préliminaires et ne s’est pas qualifié.

17h50: Austin Smeenk, Oakville, Ont., 800m masculin T34 FINALE

19h07: Josh Cassidy, Port Elgin, Ont., rondes préliminaires 800m masculin T54

19h15: Alexandre Dupont, St-Rémi, Qué., rondes préliminaires 800m masculin T54

19h45: Marissa Papaconstantinou, Toronto, rondes préliminaires 200m féminin T44

Boccia (ronde préliminaire)

Midi; Marco Dispaltro, St-Jérome, Qué., c. Ximei Li, Chine, mixte BC4. Il a perdu 1-4.

Midi: Alison Levine, Montréal c. Yuansen Zheng, Chine, mixte BC4. Elle a perdu 2-5.

Midi: Éric Bussière, Verchères, Qué., c. Han Soo Kim,  Corée du Sud, mixte BC3. Il a perdu 1-4.

19h: Marco Dispaltro, St-Jérome, Qué., c. Yuansen Zheng, Chine, mixte BC4

Canoë

Femmes KL2: Christine Gauthier, Dorval, Qué., a terminé cinquième dans les rondes préliminaires et première en demi-finale pour se qualifier pour la finale de jeudi.

Femmes KL3: Erica Scarff, Mississauga, Ont., a terminé cinquième dans les rondes préliminaires et troisième en demi-finale pour se qualifier pour la finale de jeudi.

Cyclisme (Route)

Contre la montre masculin C2: Tristan Chernove, Powell River, C.-B., a gagné la médaille d’or.

Contre la montre C5.: Nicole Clermont, Laval, Qué., a terminé huitième.

Contre la montre masculin C1: Ross Wilson, Sherwood Park, Alta., a gagné la médaille d’argent.

Contre la montre masculin H3: Charles Moreau, Victoriaville, Qué., a gagné la médaille bronze.

13h30: Daniel Chalifour, Ste-Thérèse, Qué., et son guide Jean-Michel Lachance, Québec, contre la montre masculin B

14h28: Michel Sametz, Calgary, contre la montre masculin C3

14h44: Robbi Weldon, Thunder Bay, Ont., et sa guide Shawna Ryan, Saskatoon contre la montre féminin B

15h37: Shelley Gautier, Toronto and Marie-Ève Croteau, Quebec City contre la montre féminin T1-2

Sports équestres

14h: Ashley Gowanlock, Surrey, C.-B., test individuel niveau Ib

Goalball

18h: quart-de-finale masculin – Canada c. Lithuanie

19h30: quart-de-finale féminin – Canada c. É.-U.

Voile

Midi 05: John McRoberts, Victoria, et Jackie Gay, Victoria, quillard à 2 personnes (Skud 18) – courses 04, 05, 06.

Midi 05: Paul Tingley, Halifax; Logan Campbell, Saskatoon; Scott Lutes, Montréal, quillard à 3 personnes (Sonar) – courses 04, 05, 06

Midi 15: Bruce Millar, Victoria, quillard à 1 personne (2.4mR) – courses 03, 04, 05

Natation

100m brasse féminin SB8: Katarina Roxon, Corner Brook, T.-N.L., a terminé première dans les rondes préliminaires. Elle se qualifie pour la finale à 17h36.

100m brasse masculin SB14: Gord Michie, St. Thomas, Ont., a terminé 11e dans les rondes préliminaires et ne s’est pas qualifié.

50m brasse masculin SB3: Jonathan Dieleman, Smithers, C.-B., a terminé cinquième dans les rondes préliminaires. Il se qualifie pour la finale à 19h17.

50m brasse féminin SB3: Tammy Cunnington, Red Deer, Alta., a terminé 13e dans les rondes préliminaires et ne s’est pas qualifiée.

50m libre masculin S13:  Nicolas-Guy Turbide, Québec, a terminé huitième dans les rondes préliminaires. Il se qualifie pour la finale à 19h46. Devin Gotell, Antigonish, N.-É., a terminé 19e dans les rondes préliminaires et ne s’est pas qualifié.

Basketball en fauteuil roulant

Match pour les 11e-12e places masculines – Le Canada a défait l’Algérie 70-51 pour se classer 11e. Nik Goncin, Regina, a conduit le Canada avec 19 points.