Synchro Canada – Calgary, 29 avril 2016 — Andrée-Anne Côté, de St-Georges, QC et Camille Fiola-Dion, de Rimouski, QC, ont remporté l’or aujourd’hui dans l’épreuve de duo junior aux Championnats canadiens ouverts de nage synchronisée Shiseido 2016 qui se tiennent au Centre Talisman de Calgary.

La paire du club Quebec Excellence Synchro, qui évolue ensemble depuis trois ans, a obtenu sa meilleure note de routine de la saison – 80,2000 – pour un pointage combiné de 155,2765.  Maude Jobin et Charlotte Maheu-Savard, de Montréal Synchro, se sont méritées l’argent avec 148,0493 alors que la paire du Vancouver Pacific Wave formée de Stefanie Dickinson et Luiza Vasylyeva, qui étaient cinquièmes après la ronde préliminaire d’hier, a remonté la pente pour gagner le bronze avec 146,9570.

Dans le volet international de cette épreuve, Glenda Inzunza et Madison Lopez, s’exécutant sous les couleurs de la FINA, se sont méritées l’argent grâce à une note de routine de 79,9333 et un pointage combiné de 153,1748.

Finales de solo libre senior
Dans les finales de solo libre senior, Ioana Gheta, de Synchro Laval, a livré une brillante prestation de son programme libre pour remporter l’or avec un pointage de 76,4000. Brooke Brimo, de Montréal Synchro, a remporté sa deuxième médaille de la compétition – l’argent cette fois après l’or d’hier – avec 75,1667 alors que Breanne Law, des Aquabelles de Calgary, complétait le podium grâce à son pointage de 73,5667.

La multiple championne nationale en duo junior, Clare McGovern, de Toronto, a pris part à la compétition en tant qu’indépendante et a reçu le meilleur pointage de l’épreuve, 81,2000, pour se mériter également l’or.

Équipe Technique Senior
Dans l’épreuve par équipe technique senior, Québec Excellence Synchro a amélioré son pointage reçu lors des Championnats de qualification en mars dernier par plus de 2 points et repart avec l’or grâce à son score de 70,3640.

Préliminaires en équipe junior
Dans la phase préliminaire en équipes junior, les Aquabelles de Calgary a pris la première place provisoire en vertu de son pointage de 153,3514, devançant le CER-Ontario(151,6191) et Québec Excellence Synchro (149,2225).  Montréal Synchro suit de près en quatrième position avec 148,1196.

En compétition internationale, un pays nageant sous les couleurs de la FINA a pris la deuxième position provisoire avec un pointage combiné de 153,3308

Les finales seront présentées samedi à compter de 15h15.

La compétition se terminera demain avec la présentation des finales en combo et équipe, ainsi que du 4e Gala des Champions annuel de Synchro Canada qui mettra en vedette les championnes canadiennes couronnées au cours de la semaine, les athlètes internationales ainsi que quelques surprises.

Toutes les épreuves des Championnats seront diffusées à partir du site Internet de la compétition: www.shiseidoopen2016.com.  Les horaires, ordres de départ et résultats sont également disponibles sur le site.

À propos de Synchro Canada
Synchro Canada est une organisation qui encourage la poursuite de l’excellence tout en développant des athlètes, des citoyens et des ambassadeurs du sport de la nage synchronisée à tous les niveaux.  Depuis ses débuts à Montréal en 1924, la nage synchronisée est maintenant pratiquée dans plus de 70 pays.  Le Canada se place avec fierté parmi les meilleures de ces nations.

Les Championnats canadiens ouverts Shiseido 2016 ont été rendus possibles en partie grâce au gouvernement du Canada.

Synchro Canada désire remercier ses commanditaires et partenaires :

Partenaires de ses programmes : Sport Canada, À nous le podium, l’Institut national du sport du Québec
Fournisseur officiel aquatique : Speedo Canada
Fournisseur officiel de maquillage, de soins de la peau et de protection solaire :Shiseido Canada

Pour plus de renseignements, consultez le site Internet de Synchro Canada au www.synchro.ca ou abonnez-vous aux médias sociaux de Synchro Canada : TwitterFacebookYouTube.et Flickr.