Ski de fond Canada —Harvey est 12e au classement général du Tour, Ivan Babikov 30e et Devon Kershaw 34e

VAL DI FIEMME, Italie—Alex Harvey a atteint le sommet de l’Alpe Cermis à Val di Fiemme en Italie au 12e rang du classement général après avoir obtenu le 14e rang de l’étape la plus exigeante du Tour de ski.

Harvey, âgé de 27 ans, participait à la dernière étape du Tour pour la première fois en quatre ans grâce à la chirurgie subie l’été dernier pour régler le problème de circulation qu’il avait à la jambe et qui l’empêchait d’effectuer de longues montées.  L’épreuve finale est une poursuite de neuf kilomètres style libre où les trois derniers kilomètres consistent à monter l’Alpe Cermis qui arbore 28 pourcent de pente.

« Je dois être satisfait de ma journée.  C’est de loin ma meilleure montée.  Je ne m’en souvenais pas très bien et je crois être resté un peu trop prudent.  Mes deux jambes fonctionnaient très bien, donc je suis heureux de ma journée, » a dit Harvey.

Partant à une intervalle établie selon les résultats des sept premières étapes, le résident de Saint-Ferréol-les-Neiges au Québec a dû puiser dans ses réserves et se donner à fond lors de cette dernière étape où les tactiques sont balancées par-dessus bord et on ne mesure que l’homme à la côte.  Harvey a terminé 14e de la journée avec un temps de 37 minutes 44,3 secondes.

« La côte n’est pas si longue mais elle présente trois pentes raides qui essoufflent à fond et fatiguent les jambes, » a rajouté Harvey.  « Tu te débrouilles du mieux que tu peux jusqu’au sommet. Aucune technique ne semble être propice au terrain et c’est une sensation qui est inhabituelle.  La seule façon de le décrire est comme de monter une côte en vélo sur le plateau de vitesse le plus difficile et de ne pas pouvoir changer de vitesse.  C’est certainement une délivrance que de passer la ligne d’arrivée. »

Ivan Babikov de Canmore en Alberta, l’un des skieurs les plus rapide des éditions passées de cette unique étape finale où les meilleurs skieurs s’écroulent en passant la ligne d’arrivée au sommet de la montagne, a terminé l’étape en 29e position avec un temps de 43 minutes 29,2 secondes.  Babikov a enregistré le 11e temps le plus rapide de la journée.  Devon Kershaw de Sudbury en Ontario, a pris le 32e rang avec un temps de 44 minutes 34,7 secondes.

Le norvégien Martin Johnsrud Sundby a mené la dixième édition du Tour de ski du début à la fin.  Sundby a été couronné roi du ski de fond après avoir passé la ligne d’arrivée au sommet de la montagne avec un temps de 30 minutes 47,0 secondes.  Son coéquipier, Finn Haagen Krogh, a pris le deuxième rang de la huitième étape avec un temps de 34 minutes 2,7 secondes.  Le russe Sergey Ustiugov a empêché le podium tout norvégien en s’emparant de la troisième place avec un temps de 34 minutes 30,8 secondes.

Seulement 55 des 100 meilleurs fondeurs au monde ont terminé l’ultime épreuve de sport de haut niveau qui a demandé aux athlètes de skier plus de 100 kilomètres dans une série de huit épreuves disputées sur quatre sites en Suisse, en Allemagne et en Italie au cours des 10 derniers jours.

Sundby a remporté la 10e édition du prestigieux évènement nordique par une avance de près de trois minutes avec un temps final de 3h :16min :31,2 secondes.  Petter Northug a pris le deuxième rang avec un temps de 3h:19min:22.7 secondes tandis qu’Alexey Poltoranin du Kazakhstan a pris le troisième rang avec un temps de 3h:19min:24,2 secondes.

Alex n’a pas réussi à gravir les marches du podium lors de cette édition du Tour mais il a été le meilleur canadien en terminant au 12e rang du classement général avec un temps de 3h:22min:21,1 secondes.  Ivan Babikov a pris le 30e rang au cumulatif avec un temps de 3h:28min:34,3 secondes tandis que Devon Kershaw a terminé 34e (3h:29min:02,5 secondes).

« Ce sont 10 journées de compétition éprouvantes et tu ressens un sentiment d’accomplissement lorsque c’est terminé, » a rajouté Harvey.  « C’est le même sentiment pour tout le monde, mais je crois que seulement cinq gars sont satisfaits et que les autres en veulent encore plus.  Je suis extrêmement déçu de ma performance au Tour cette année.  J’ai eu quelques bonnes journées mais j’ai performé en dessous de mes attentes. »

Harvey, Kershaw et Babikov profiteront de deux semaines de répit avant de rejoindre le circuit de la Coupe du monde à Nove Mesto en République tchèque.

SFC est l’organisme directeur du ski de fond au Canada; sport d’hiver et activité de loisir par excellence pratiqué annuellement par plus d’un million de Canadiens.  Ses 60 000 membres, regroupent des athlètes, des entraîneurs, des officiels et des skieurs de tous âges et de tous niveaux y compris ceux des équipes nationales de ski de fond et de ski para-nordique.  Avec le soutien de ses partenaires d’entreprise,  Haywood Securities Inc., AltaGas et Mackenzie Investments ainsi que le gouvernement du Canada, le Comité olympique canadien, le Comité paralympique canadien, À nous le podium et B2Dix, SFC forme des champions olympiques, paralympiques et mondiaux.  Pour plus d’information sur SFC, veuillez nous visiter à www.cccski.com.