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Pour assurer une croissance et un développement adéquats, il est essentiel que les adolescents aient une bonne nutrition, et il est encore plus primordial que les jeunes athlètes suivant des horaires d’entraînement exigeants s’alimentent comme il faut. Le Guide alimentaire canadien fournit d’excellents renseignements nutritionnels pour les adolescents de 12 à 18 ans qui font de l’activité physique. Ceux et celles qui s’entraînent à intensité élevée et qui prennent part à des programmes sportifs de compétition doivent accroître leur consommation d’aliments au-delà de la dose recommandée pour répondre à leurs besoins énergétiques et compenser les pertes de liquides.

Énergie

Les besoins en matière d’énergie des adolescents doivent correspondre à leurs besoins relatifs à leur développement et leur croissance, tout en correspondant à leur participation sportive. La consommation d’importants repas santé et de collations régulières devrait répondre aux besoins qui découlent de l’entraînement et d’une performance optimale.

De plus, il est recommandé de prendre des macronutriments car ils fournissent de l’énergie au corps et l’alimentent pour assurer une performance supérieure:

  • Glucides – Les glucides sont de bonnes sources d’énergie que le corps utilise facilement. Ils sont stockés sous forme de glycogène dans le foie et les muscles et sont mis à profit notamment lors d’activités d’endurance. On retrouve des glucides dans l’amidon (comme dans les graines et les pommes de terre), le yogourt, les fruits et le lait.
  • Protéines – Les protéines servent à renforcer, à protéger et à réparer les muscles après une activité intense. Elles sont aussi utilisées pour la croissance musculaire et la création de globules rouges et blancs. On retrouve des protéines dans la viande, le poisson, la volaille, le fromage, le lait, les légumes et les noix.
  • Matières grasses – Les matières grasses sont une source concentrée d’énergie et d’acides gras essentiels, comme les acides gras oméga 3, qui sont nécessaires au corps et que ce dernier ne peut produire par lui-même.  Elles contribuent à l’absorption de vitamines A, D, E et K et de caroténoïdes. Il est préférable d’utiliser des gras non saturés, comme l’huile d’olive, les noix et les avocats, car ils réduisent le risque de développement de maladies cardiaques.

Liquides

Il est important de consommer une quantité suffisante de liquides avant, pendant et après des activités intenses. En restant hydraté, on préserve les fonctions musculaires et on assure une bonne performance. L’eau est un excellent choix permettant de remplacer les liquides perdus, particulièrement lorsqu’on fait des sports à faible intensité ou de courte durée. Si on fait de l’exercice pendant 60 minutes ou plus, on peut alors se tourner vers les boissons sportives, qui peuvent remplacer les électrolytes, comme le sodium et le potassium.

Faire comprendre aux adolescents qu’une bonne nutrition et une consommation de liquides adéquate sont importantes peut les aider à établir des relations positives. L’éducation des adolescents en matière de nutrition devrait être axée sur le développement à long terme et sur les avantages sur la santé, la récupération et la performance sportive. Pour avoir plus de renseignements sur l’importance de la nutrition chez les adolescents actifs, il est recommandé de consulter un diététiste sportif.


Références

1. AERENHOUTS D, DERIEMAEKER P, HEBBELINCK M, CLARYS P. Energy and macronutrient intake in adolescent sprint athletes: A follow-up study. Journal Of Sports Sciences. January 2011;29(1):73-82.

2. Aerenhouts D, Hebbelinck M, Poortmans J, Clarys P. Nutritional Habits of Flemish Adolescent Sprint Athletes. International Journal Of Sport Nutrition & Exercise Metabolism. October 2008;18(5):509-523.

3. Kennedy-Hagan K. Fit Kids: A Practical Guide to Raising Active and Healthy Children — From Birth to Teens. Journal Of Nutrition Education & Behavior. November 2005;37(6):330.

4. Peralez J. Food Facts for Teenagers: A Guide to Good Nutrition for Teens and Preteens, 2nd Edition (Book). Journal Of Nutrition Education & Behavior. January 2004;36(1):48-49.

5. Schenkel T, Stockman N, Brown J, Duncan A. Evaluation of Energy, Nutrient and Dietary Fiber Intakes of Adolescent Males. Journal Of The American College Of Nutrition. June 2007;26(3):264-271.


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