Karate Canada – Santiago, le 17 juin 2018 – L’équipe nationale senior de karaté était à Santiago, Chile, pour les Championnats panaméricains senior 2018, qui ont eu lieu du 15 au 17 juin. La délégation canadienne comprenait 27 athlètes, accompagnés de cinq entraîneurs, de quelques représentants de l’organisme sportif, et de seize officiels. Cette compétition a vu de nombreuses excellentes performances de la part des athlètes canadiens, dont notamment douze résultats parmi les cinq premiers rangs, y compris une médaille d’or et quatre médailles de bronze en kumité individuel, une médaille d’or et une médaille d’argent en Para-karaté (kata), une médaille de bronze en kata individuel ainsi qu’une médaille d’or en kumité en équipe – une première pour le Canada!

L’équipe canadienne masculine en kumité, comprenant Ryan O’Neil (N.-E.), Jérémy Chenard (QC), Patrice Boily-Martineau (QC), Nicholas Patrick Rivest (QC), Philippe Soucy (QC) et Alexandre Benjamin Rivest (QC), a vaincu le Mexique, le Venezuela et l’Argentine lors des rondes d’élimination, avant de triompher lors de la finale contre les États-Unis, gagnant ainsi la première médaille d’or en kumité en équipe pour le Canada.

Les Canadiens ont également connu du succès dans les catégories individuelles. En kata féminin, Rita Ngo (C.-B.) a remporté ses deux premiers matchs avant de s’incliner devant l’Américaine Sakura Kokumai, éventuelle médaillée d’or. Par la suite, Ngo a gagné en repêchage contre Valerya Hernandez (VEN), remportant ainsi la médaille de bronze.

En kumite féminin Melissa Chan (C.-B.) (-50 kg) a remporté ses deux premiers matchs pour par la suite affronter l’éventuelle finaliste Paula Ruiz Restrepo (COL), perdant 2-0. En repêchage, Chan s’est inclinée devant Yamila Ailen Benitez (ARG), pour terminer en 5e place. Chez les -55kg, Kate Campbell (N-B.) a remporté ses deux premiers matchs, pour ensuite perdre 1-0 face à la Cubaine Baurelis de la Cardidad Torres Avverdi. Elle a ensuite traversé le repêchage et a vaincu Ellora Jaggi (USA) 2-1 pour remporter la médaille de bronze. Melissa Bratic (Ont.) (-68kg) a également remporté ses deux premiers matchs, l’emportant sur la championne panaméricaine de 2016, pour ensuite s’incliner face à la Cubaine Yanet Martinez. Elle a ensuite traversé le repêchage et a vaincu Ninoska Katherine Carrasco Ortega (PAN), remportant ainsi la médaille de bronze à ses premiers Championnats panaméricains senior.

Chez les  hommes, Jérémy Chenard et Ryan O’Neil se battaient pour le Canada dans la catégorie -67kg. Chenard a remporté ses deux premiers matchs avant de s’incliner face à Bruno Texeira (BRA). Au repêchage, Chenard a gagné son premier matc, avant de s’incliner 2-1 contre le Vénézuélien Daniel Viveros. O’Neil, pour sa part, a remporté ses trois premiers matchs avant de s’incliner devant le Brésilien Vinicius Figueira. O’Neil a par la suite gagné 2-1 contre Francisco Nievas (ARG), remportant ainsi la médaille de bronze. Nicholas Patrick Rivest a remporté ses deux premiers matches 5-3 et 2-0 avant d’être vaincu par le Vénézuélien Jhosed Ortuno. Chez les -75kg, N.P. Rivest est passé au repêchage et a perdu un match serré 1-2 contre son adversaire Juan Camilo Fernandez Diaz (COL) pour terminer au 5e rang. Maxym-Olivier Rivest (Qc, -84kg) participait à ses premiers Championnats continentaux senior et a impressionné en remportant quatre matchs, dont un contre le médaillé d’argent de 2017 Freddy Valera (VEN) et un autre contre Miguel Amargas (ARG), présentement classé au 11e rang mondial. M.-O. Rivest se qualifia pour la ronde finale contre le Brésilien Kaique Rodrigues et remporta la médaille d’or avec une victoire convaincante de 4-0. Daniel Gaysinsky (Ont.), champion panaméricain en titre chez les +84kg, a remporté ses deux premiers matchs 3-0 et 8-0. Il s’est ensuite incliné contre le médaillé de bronze 2017, l’Américain Brian Irr. Il a enfin vaincu Herick Granado (VEN) au repêchage, raflant ainsi la médaille de bronze.

Dans la catégorie Déficiences intellectuelles femmes, Patricia Wright (Ont.) et Natalie Olson (Alb.) ont foulé les tatamis. Elles ont respectivement terminé 1ère et 2ième au premier tour, et sont toutes deux passées en finale. Wright a maintenu sont titre de championne panaméricaine en remportant l’or pour une deuxième année consécutive, alors qu’Olson remportait aussi sa deuxième médaille d’argent de suite.

Olivier Pineau, directeur exécutif de Karaté Canada, souligne que «l’équipe canadienne de karaté démontre une fois de plus des progrès marqués et rapides sur la scène internationale. Nous avons terminé le tournoi sur une note très élevée en remportant la médaille d’or en kumité par équipe masculin, une division où les résultats sont généralement considérés comme un témoignage de la profondeur et du succès général du programme de l’équipe nationale d’un pays. » Son sentiment est partagé par le président de Karaté Canada, Craig Vokey, qui a souligné « l’excellente performance de l’équipe senior, une équipe jeune avec un brillant avenir. »