Volleyball Canada – Le Canada a remporté sa première médaille en aviron aux Jeux panaméricains de 2019 jeudi matin à l’Albufera Medio Mundo de Huacho au Pérou, gracieuseté du deux de pointe composé de Larissa Werbicki (Saskatoon, Sask.) et Jessie Loutit (Fort Simpson, T.N.-O.).

Werbicki et Loutit se sont maintenues au deuxième rang tout au long de la course, terminant derrière les Chiliennes Melita Abraham et Antonia Abraham avec un chrono de 7:36.06.

« Nous avons ajusté notre plan de course pour aller un peu plus vite au départ puisque nous savions que les Chiliennes avaient un bon départ. Nous avons abordé le départ plus agressivement, nous nous sommes retrouvées en deuxième place après 1000 mètres et nous étions assez détendues à ce moment », a déclaré Werbicki. Loutit et elle avaient aussi pris le deuxième rang derrière les Chiliennes en ronde préliminaire. « Nous avons décidé d’y aller d’un sprint à la fin et nous nous sommes retrouvées plus près des Chiliennes que dans la vague précédente, ce qui est palpitant. »

Ce sont les premiers Jeux panaméricains de Werbicki et Loutit et une première médaille internationale pour Loutit. Werbicki a précédemment remporté une médaille d’argent aux Championnats du monde juniors de 2014 et une médaille de bronze aux Jeux olympiques de la jeunesse de 2014.

Luc Brodeur (St. Catharines, Ont.) et Graham Peeters (Omemee, Ont.) ont terminé sixièmes de la finale A masculine du deux de couple, concluant ainsi leur première compétition senior. Brodeur et Peeters ont atteint la finale A après avoir remporté leur course de repêchage mardi, grâce à un chrono de 6:26.77.

Dans la dernière course impliquant une embarcation canadienne jeudi, Layla Balooch (Burnaby, C.-B.) et Shannon Kennedy (Toronto, Ont.) ont pris le sixième rang de la finale A féminine du deux de couple.

Les épreuves d’aviron des Jeux panaméricains se poursuivront le vendredi 9 août pour le Canada avec les finales A du deux de couple poids léger féminin, du deux de couple poids léger masculin et du skiff féminin. Le samedi 10 août, des Canadiens participeront à la finale A du skiff poids léger féminin et à la finale B du skiff masculin.