NEW PLYMOUTH, NZL-Tyler Mislawchuk a lutté contre des crampes dans les jambes pour obtenir une neuvième place à la Coupe du monde de triathlon de New Plymouth, dimanche.

L’athlète de 28 ans était dans la course aux médailles avec les meilleurs mondiaux tout au long de la course de distance sprint où il a réalisé un temps de 57 : 18 pour la neuvième place.

“Les athlètes en veulent toujours un peu plus, mais c’était une course solide”, a déclaré le résident d’Oak Bluff, au Manitoba.

Mislawchuk s’est attaqué à la natation de 750 mètres dans la mer de Tasman, où il est sorti de l’eau avec 19 secondes de retard sur les leaders, avant d’enfourcher son vélo pour un parcours de 20 kilomètres dans les collines courtes et abruptes autour du mont Taranaki.

“Au moment où nous sommes arrivés au sommet de la première colline, j’avais rejoint le groupe de tête, c’était donc un effort massif sur le vélo dont j’étais vraiment fier”, a ajouté Mislawchuk, qui réduisait l’écart avec le peloton de tête avec un trio de coureurs. “J’étais dans le coup toute la journée, et à l’avant, donc je suis fier de ça.

“Nous avons mis 90 secondes au groupe de chasse. Sur une distance de sprint, cela montre à quel point ces gars-là roulaient dur. J’ai un peu payé pour cet effort.

Roulant à l’avant du peloton dans la deuxième transition, Mislawchuk s’est mis en mode bataille lorsque les pieds ont touché la chaussée pour la course de cinq kilomètres.

“Je n’ai pas couru à la hauteur de mes standards. J’ai eu des crampes assez fortes”, a-t-il déclaré. “J’ai couru au mieux de mes capacités malgré les crampes.

“C’est un autre type de douleur. Tu ne respires pas fort, mais tu ne peux pas aller plus vite. C’est comme une voiture bloquée en troisième vitesse et qui ne peut pas passer en quatrième, cinquième ou sixième. J’ai fait de mon mieux et j’ai terminé dans les 10 premiers. La condition physique est vraiment là et c’est quelque chose sur lequel on peut s’appuyer.

Un trio de Kiwis et un athlète portugais ont trouvé leur 5ème vitesse à New Plymouth en se détachant du peloton et en montant sur le podium.

Hayden Wilde s’est détaché pour remporter la médaille d’or avec un temps de 55 : 57. Son coéquipier néo-zélandais, Tayler Reid, a remporté la médaille d’argent en 56 : 32 devant le Portugais Ricardo Batista.

Brock Hoel, de West Kelowna, C.-B., s’est classé 18e en 57 : 48. Martin Sobey (Charlottetown) a terminé 28e en 58 : 10. Liam Donnelly, de Victoria, a terminé 46e en 1:00:14, et Clayton Hutchins 52e (1:02:39).

Noémie Beaulieu, de Québec, a été la seule Canadienne à terminer la course sprint féminine. La jeune femme de 19 ans s’est classée 42e en 1:08:37. Amélie Kretz (Sainte-Thérèse, Québec) n’a pas terminé.

Deux Néo-Zélandaises ont également terminé en tête du peloton féminin. Nicole Van Der Kay a franchi la ligne d’arrivée en 1 :02:57. Ainsley Thorpe a terminé à 1:03:06 pour la deuxième place. La Norvégienne Solveig Lovseth a remporté la médaille de bronze en 1:03:14.

RÉSULTATS COMPLETS :

Triathlon Canada est l’organisme directeur du sport dans le pays. Triathlon Canada compte plus de 22 000 membres, dont des athlètes, des entraîneurs et des officiels, de la base à l’élite. Avec le soutien de ses précieux partenaires corporatifs – 94 FORWARD, Training Peaks, Subaru Canada, Z3R0D, Tribe Solutions, Champion System Canada, BOCO Gear Canada, ZiZU Optics, Outway Performance Socks, SCICON et FulGaz – ainsi que la ville de Victoria, le gouvernement du Canada, le Comité olympique canadien, le Comité paralympique canadien et À nous le podium, Triathlon Canada forme des champions olympiques, paralympiques et mondiaux dans toutes les disciplines de course. Pour de plus amples renseignements sur Triathlon Canada, veuillez visiter notre site Web à www.triathloncanada.com