Canoe Kayak Canada – LIMA (PÉROU) le 28 juillet 2019 – Les pagayeurs canadiens ont participé au coup d’envoi de la récolte de médailles du pays aux Jeux panaméricains au cours des deux premières journées de compétition en décrochant une médaille d’or et une médaille d’argent. Le groupe du K-4 féminin composé d’Alanna Bray-Lougheed, Alexa Irvin, Andréanne Langlois et Anna Negulic a réalisé un des faits saillants de la deuxième journée des Jeux au Pérou, en remportant la première médaille d’or du Canada à Lima. C’était la deuxième médaille pour les pagayeurs de vitesse canadiens, après la médaille d’argent de Drew Hodges et de Craig Spence au C-2 1000 mètres.

L’équipage canadien du K-4 a disputé une excellente course dimanche, concluant l’épreuve de 500 mètres avec un chrono de 1:34.36 minute. C’était seulement 0.33 seconde devant le Mexique, tandis que l’Argentine suivait derrière au troisième rang.

« Nous nous sentions très optimistes avant cette course. Notre entraînement en préparation se passait très bien alors nous étions impatientes d’aller sur l’eau et de connaître une bonne course, racontaient les Canadiennes. Nous avons déjà vu beaucoup de soutien pour le Canada alors remporter cette médaille était notre façon de leur dire merci! »

L’équipage masculin du K-4 composé de Dominik Crête, Eric Ellery, Marshall Hughes et Jarret Kenke a terminé au pied du podium, au quatrième rang.

Drew Hodges et Craig Spence ont offert une prestation impressionnante vendredi et ont remporté l’argent au C-2 1000 m. Les Cubains Fernando Jorge et Sergey Torres Madrigal ont décroché l’or tandis que les Mexicains Rigoberto Camilo et Guillermo Quirino ont remporté la médaille de bronze.

« Je suis toujours fier de représenter le Canada alors gagner une médaille dans une grande compétition comme celle-ci procure toujours un sentiment incroyable, a déclaré Spence. Pour la suite, c’est un tremplin énorme vers Tokyo. C’est une superbe expérience d’apprentissage sur la façon de concourir aux Jeux et contre des adversaires de haut niveau. Drew et moi sommes encore plus forts après cette compétition qui contribuera grandement à notre croissance comme athlètes. »

La compétition se poursuivra deux autres jours pour les pagayeurs de vitesse avec plusieurs autres finales impliquant des Canadiens. Lundi, Marshall Hughes participera à la finale du K-1 1000 m, tout comme Drew Hodges en finale du C-1 1000 m. Jarret Kenke et Jacob Steele seront de la finale du K-2 1000 m à midi (HE). À 12 h 45 (HE), Rowan Hardy-Kavanaugh et Anne Sophie Lavoie-Parent disputeront la finale du C-2 500 m, qui sera suivie par la finale du K-1 500 m impliquant Andréanne Langlois.

La dernière journée de compétition, mardi, comprendra les finales féminines du
K-2 500 m, du C-1 200 m et du K-1 200 m ainsi que la finale masculine du K-1 200 m.

Pour consulter l’horaire complet et les résultats ici.

Visitez le site Web de Canoe Kayak Canada pour obtenir plus d’informations et suivez @PlanetCanoe et @CanoeKayakCAN pour plus de mises à jour en direct.

Abonnez-vous à la l’infolettre de Canoe Kayak Canada pour recevoir toutes les nouvelles et les résultats directement dans vos courriels.

À propos de Canoe Kayak Canada

Canoe Kayak Canada (CKC) est l’organisme national qui régit le canoë-kayak de compétition au Canada. Le canoë-kayak est également l’un des sports d’été le plus performant du pays, avec un total de 24 médailles olympiques, et il est aussi un meneur dans le mouvement sportif paralympique. CKC est une organisation axée sur ses membres qui comprend un réseau complexe de clubs ainsi que des associations provinciales, territoriale et de divisions. Les athlètes d’élite de l’équipe nationale représentent fièrement le Canada dans différentes compétitions à travers le monde – dont principalement les Jeux olympiques, les Jeux paralympiques, les Jeux panaméricains, les Coupes du monde de la FIC, ainsi que les championnats du monde juniors, M23 et seniors. Suivez Canoe Kayak Canada dans TwitterFacebookInstagram et YouTube.