Canoe Kayak Canada – KRAKOW, POLOGNE (22 juillet 2019) – Après une semaine de compétition aux championnats du monde juniors/U23 2019 de la FIC, l’équipe canadienne revient à la maison avec de bonnes performances. Douze athlètes canadiens de slalom ont participé à la compétition à Krakow, en Pologne, du 16 au 21 juillet sur le parcours de canoë-slalom Kolna.

Il s’agissait d’un bon apprentissage pour plusieurs pagayeurs canadiens de niveau développement, qui ont pu s’entraîner et compétitionner sur ce parcours fréquent sur la scène internationale.

« Je crois que nos athlètes vont revenir au Canada avec un objectif précis pour les choses qu’ils doivent travailler d’ici la fin de l’été afin de maximiser leur potentiel pour les championnats canadiens en août, » dit James Cartwright, gérant de haute performance et du développement des entraîneurs de Canoe Kayak Canada. « Voyager en Europe pour participer à des compétitions et s’entraîner dans les meilleures installations et affronter les meilleurs athlètes de la planète est un cadeau, et il est important d’apprendre de cette expérience et d’avoir des objectifs ambitieux pour les prochaines années. »

Les épreuves par équipe ont été captivantes avec les représentants canadiens aux épreuves d’équipe de K1 masculin junior, K1 féminin junior et K1 masculin U23. Les épreuves par équipe présentent trois athlètes qui zigzaguent aussi vite que possible entre les portes une par une dans le parcours d’eau vive. Il s’agit toujours d’une épreuve appréciée par la foule et la moindre erreur peut avoir des conséquences dramatiques. Les athlètes doivent apprendre à anticiper les mouvements de chacun tout en naviguant en eau vive.

Jean-Benoît Lemay, Maël Rivard et Mark Zielonka composaient l’équipe masculine junior et ont obtenu un excellent résultat; ils ont terminé en 13e place sur 20 équipes et n’ont touché les portes que deux fois. Rivard s’est ensuite qualifié pour les demi-finales en K1 masculin junior et s’est classé 24e sur 77 participants.

La Canadienne Lois Betteridge s’est qualifiée pour les demi-finales après la première manche en C1 féminin U23 avec une 16e place et aucun accrochage des portes. Elle s’est ensuite classée en 28e place dans cette épreuve, et 10e avec son partenaire Jakob Kryworuchko en C2 mixte.

Jocelyn Taylor s’est classée 31e en K1 féminin junior, manquant d’une seule place sa qualification pour les demi-finales.

Cliquez ici pour voir les résultats complets.

Les athlètes canadiens de slalom seront à Minden Hills, en Ontario, du 12 au 16 août, afin de remporter les honneurs lors des championnats canadiens d’eau vive 2019. Les inscriptions précoces pour cette compétition se terminent le 31 juillet (les frais d’inscription seront augmentés de 50 $ après cette date); cliquez ici pour vous inscrire. Les inscriptions tardives se terminent le 12 août. Le comité organisateur est actuellement à la recherche de bénévoles pour la compétition; cliquez ici pour en savoir plus sur les opportunités de bénévolat.

Visitez le site Web de Canoe Kayak Canada pour plus d’informations et suivez @PlanetCanoe et @CanoeKayakCAN pour plus de mises à jour en direct.

Abonnez-vous à la liste de diffusion de Canoe Kayak Canada pour recevoir tous les résultats et nouvelles directement dans votre boîte courriel.

À propos de Canoe Kayak Canada

Canoe Kayak Canada (CKC) est l’organisme national qui régit le canoë-kayak de compétition au Canada. Le canoë-kayak est également l’un des sports d’été le plus performant du pays, avec un total de 24 médailles olympiques, et il est aussi un meneur dans le mouvement sportif paralympique. CKC est une organisation axée sur ses membres qui comprend un réseau complexe de clubs ainsi que des associations provinciales, territoriale et de divisions. Les athlètes d’élite de l’équipe nationale représentent fièrement le Canada dans différentes compétitions à travers le monde, notamment les Jeux olympiques, les Jeux paralympiques, les Jeux panaméricains, les Coupes du monde de la FIC, ainsi que les championnats du monde juniors, M23 et seniors. Suivez Canoe Kayak Canada sur TwitterFacebookInstagram et YouTube.