Patinage de Vitesse Canada – Patinage de Vitesse Canada – McLean tout juste au-delà du top-10 au 500m et au 1000m; Irvine et Junio tous deux sur le podium en division B

Photo par Dave Holland, CSI Calgary Photos

HAMAR, NORVÈGE- Laurent Dubreuil a été le meilleur Canadien à l’occasion de la deuxième journée de la Coupe du monde de patinage de vitesse de l’ISU disputée en Norvège, alors qu’il a pris la cinquième place du 500m masculin.

Dubreuil de Lévis, Qué., a affiché un temps de 34,812 à l’occasion du 500m qui a eu lieu samedi, à 0,16 seconde d’écart du médaillé d’or Pavel Kulizhnikov de la Russie (34,652) et à seulement 0,041 seconde du médaillé de bronze, le Néerlandais Dai Dai Ntab (34,771).

« C’est mon meilleur résultat de la saison et c’est super encourageant », a déclaré Dubreuil, qui a aussi terminé en cinquième place dans le 500m à la Coupe du monde à Obihiro. « Je pense que j’avais les jambes pour gagner une médaille ou peut-être même gagner la course. Mes jambes étaient là, mais il me manquait juste un petit peu – quatre centièmes de secondes du podium c’est vraiment minuscule comme écart. »

« Ce n’était pas une mauvaise course, j’ai juste fait quelques petites erreurs : un petit déséquilibre dans mon départ, mais c’était surtout mon entrée dans le deuxième virage qui était complètement raté », a déclaré Dubreuil, qui est maintenant classé 12e au classement cumulatif de la Coupe du monde dans la discipline du 500m avec 245 points.

Il s’agit là d’un résultat encourageant pour le Canadien le mieux classé dans les épreuves de sprint, qui s’est amené cette semaine à la dernière étape de la Coupe du monde de la saison après avoir enregistré le cinquième meilleur chrono de tous les temps au 500m (34,11) lors des courses éliminatoires de l’équipe nationale canadienne du mois de janvier dernier.

Dubreuil a par ailleurs pris la 17e place(1:11,057) au1000m masculin, terminant un rang derrière Antoine Gélinas-Beaulieu de Sherbrooke, Qué., qui a fini 16e (1:10,959).

Heather McLean deWinnipeg, Man., a terminé tout juste au-delà du top-10 à chacune de ses deux épreuves, samedi, alors qu’elle a pris le 11e rang(1:16,848) au 1000m féminin et la 13e place (38,546) au 500m. Sa coéquipière Kaylin Irvine de Calgary, Alb.,a terminé 12e (1:16,901) au 1000m, donc un rang derrière elle.

« C’est amusant de participer à une course dans un lieu emblématique ici à Hamar », a déclaré McLean, se référant au Vikingskipet (« Le bateau des Vikings »), qui a accueilli la longue piste aux Jeux olympiques d’hiver de 1994. « Mes courses sur 500m et 1000m sont de plus en plus régulières. C’est quelque chose sur lequel je travaille cette saison. Je ne suis pas encore où je veux être, mais l’aspect le plus motivant est de voir combien il reste encore à améliorer après chaque course. »

Deux des sept Canadiens en lice dans les épreuves de division B ont accédé au podium, samedi matin.

Au 500m féminin, Kaylin Irvine de Calgary, Alb., a fini deuxième (38,810) et Marsha Hudey de White City, Sask., a suivi au quatrième rang (39,028). De son côté, Kali Christ de Regina, Sask., a fort bien lancé sa saison à l’échelle internationale avec une quatrième place (1:17,500) au 1000m féminin.

« Mon 500m était plutôt bon. C’est génial d’être sur le podium et de monter dans le groupe A demain », a déclaré Irvine. « J’avais quelques petites choses qui n’étaient pas parfaites, sinon je pense que j’aurais pu gagner le groupe B aujourd’hui, mais c’était quand même une bonne course.”

Elle a présenté une course impressionnante au 1000m mais n’a pas obtenu les résultats qu’elle avait espérés.

« C’était vraiment amusant, et j’avais l’impression d’atteindre une vitesse que je n’avais pas encore atteinte cette année, mais j’ai eu un problème de croisement qui m’a tout simplement zappé les jambes et il était difficile de rester debout, » a-t-elle expliqué. « Dans l’ensemble, c’était ma meilleure performance de l’année. J’ai très bien exécuté tout ce qui était sous mon contrôle.

Chez les hommes, Gilmore Junio de Calgary, Alb., a terminé deuxième (35,267) au 500m, tandis que Christopher Fiola de Montréal, Qué., a fini cinquième (35,514) et Connor Howe de Canmore, Alb., qui disputait la première course de la Coupe du monde de sa carrière, a pris la 22e place (36,808).

Une autre recrue de la Coupe du monde, Tyson Langelaar de Winnipeg, Man., a décroché la septième place (1:10,668) au 1000m masculin, tandis que Fiola a suivi en 13e place (1:11,349).

La compétition se terminera dimanche alors qu’auront lieu le 500m(2) et le 1500m. Un total de 15 patineurs canadiens – tous les membres de l’équipe présents en Norvège à l’exception de Howe – seront en lice lors de la dernière journée de courses sur longue piste avant les Championnats du monde des distances individuelles qui se dérouleront la fin de semaine prochaine en Allemagne.

Un horaire détaillé des courses et les résultats en direct se trouveront sur le Portail des résultats de l’ISU. Les épreuves de samedi seront webdiffusées en direct par Radio-Canada Sports et CBC Sports à compter de 10h00 HE.

La liste complète des athlètes participants et des distances auxquelles ils sont inscrits cette fin de semaine se trouve ci-dessous. Des notes biographiques sur chaque athlète se trouvent sur le site web de Patinage de vitesse Canada.