Tennis de Table Canada – Alors que les Jeux panaméricains 2019 se terminent, l’équipe de tennis de table revient au pays avec une médaille d’or en double mixte et trois médailles de bronze obtenues en double féminin, en équipe chez les femmes et en simple masculin. Bien qu’il s’agisse d’une amélioration par rapport aux Jeux précédents de Toronto, où le tennis de table n’avait pas remporté de médaille d’or, ceux-ci n’égalent toutefois pas la récolte record de six médailles d’or et une médaille de bronze des Jeux de 1979 à Porto Rico.

Alicia Côté – « C’était une expérience incroyable de participer à une telle compétition et je suis vraiment fière d’avoir accompli mon objectif de remporter deux médailles. »

Dejan Papic, entraîneur – «Nous avons deux jeunes joueurs, Medjugorac et Hazin, qui ont très bien joué dans les équipes. En fait, je suis fier et surpris qu’ils aient pu augmenter leur niveau de jeu. Ils ont besoin de plus d’expérience. Wang était le leader de l’équipe, en double mixte et en double masculin. Il s’est surpassé, et a tiré l’équipe.

Jialin Wang (Vancouver, C.-B.)

Ivy Liao – “Je suis très heureuse d’avoir pu compétitionner ici aux Jeux panaméricains 2019. Mon équipe m’a guidée tout au long de cette compétition et nous avons remporté la médaille de bronze. Un moment très spécial.”

Sur la base de ces récents résultats, Tennis de Table Canada se concentrera désormais sur le double mixte en tant qu’épreuve principale permettant d’obtenir le meilleur résultat aux Jeux olympiques de Tokyo 2020.

Curieusement, les championnats panaméricains de tennis de table auront lieu lors de la première semaine de septembre 2019 et serviront de qualification pour les championnats du monde de tennis de table par équipe qui se dérouleront en Corée en avril prochain. Les six meilleures équipes masculines et les six meilleures équipes féminines seront qualifiées. En regard des résultats des Jeux panaméricains, le Canada a d’excellentes chances de se qualifier.

L’équipe canadienne de tennis de table est présentement très jeune et composée de juniors et de joueurs dans la jeune vingtaine, dirigée par des joueurs vétérans, Eugene Wang pour les hommes et Zhang Mo pour les femmes. Il faudra encore quelques années à l’équipe pour maturer et remporter un plus grand nombre de médailles d’or à la prochaine édition des Jeux panaméricains.