Canoe Kayak Canada – LIMA, PÉROU (5 août 2019) – Les épreuves de canoë-kayak sont maintenant terminées aux Jeux panaméricains de 2019 avec la tenue des dernières courses de slalom, dimanche après-midi. Équipe Canada a récolté un total de 13 médailles à Lima dans les épreuves de vitesse et de slalom, ce qui est une médaille de moins seulement que le record établi aux Jeux panaméricains de Toronto 2015.

Les épreuves de vitesse se sont déroulées du 27 au 30 juillet dans la zone péruvienne de conservation d’Albufera de Medio Mundo, tandis que les épreuves de slalom ont suivi la semaine suivante, du 2 au 4 août sur le Rio Cañete à Lunahuaná.

L’équipe de vitesse a décroché 10 médailles en quatre jours de compétition, montant sur le podium au terme de presque chacune des épreuves au programme. Les quatre athlètes de slalom ont poursuivi dans le sillon des autres pagayeurs canadiens en ajoutant trois médailles à la récolte.

Pour en savoir plus sur les résultats de l’équipe de vitesse, veuillez cliquer ici.

« Je suis très heureux de la belle performance des athlètes de Canoë Kayak Canada aux Jeux panaméricains de 2019 », a déclaré Graham Barton, directeur technique de CKC. « Il y a une belle ambiance autour de l’équipe maintenant et la performance à ces Jeux est un indicateur positif du potentiel pour l’avenir aussi. »

Les athlètes canadiens du slalom ont excellé en qualification, accédant tous aux demi-finales et aux finales de dimanche.

Lois Betteridge (Ottawa, Ont.) a réalisé un parcours rapide et sans faute dimanche, décrochant la médaille d’argent de l’épreuve du slalom féminin en C-1 derrière la Brésilienne Ana Satila. Son coéquipier Keenan Simpson (Ottawa, Ont.) a suivi dans l’épreuve du slalom masculin en K-1 et il a décroché la médaille de bronze derrière ses adversaires du Brésil et de l’Argentine.

« C’est assez spécial. Je suis arrivée ici avec de grandes attentes pour cette course puisque notre sport est dominé par les Européens, a déclaré Betteridge. Plusieurs des meilleures pagayeuses au monde sont basées en Europe, mais nous avons la Brésilienne Ana Satilla classée troisième au monde alors je voulais être aussi près d’elle que possible et je crois avoir réalisé ce que je suis venue faire ici. »

Les deux athlètes ont aussi participé aux qualifications du slalom extrême et ils ont atteint les demi-finales à la première journée de compétition. Les demi-finales et finales ont eu lieu dimanche après-midi, où Simpson a remporté une autre médaille de bronze. Pour sa part, Betteridge a été disqualifiée en demi-finale.

Liam Smedley (Dunrobin, Ont.) a presque atteint le podium au C-1 masculin, prenant le quatrième rang derrière des adversaires des États-Unis, de l’Argentine et du Brésil. Olivia Norman (Ottawa, Ont.) a connu une excellente course en K-1 féminin, terminant sa finale au pied du podium au quatrième rang.

« Je suis vraiment très fier du rendement de toute notre équipe ici à Lunahuaná. Les athlètes ont offert de superbes performances et avec trois médailles, cela démontre que nous étions bien préparés pour les Jeux panaméricains. Je crois que cette expérience aidera nos jeunes athlètes à se préparer pour Tokyo et Paris », a conclu Michal Staniszewski, entraîneur-chef de l’équipe canadienne de canoë slalom.

Visitez le site Web des Jeux panaméricains de Lima 2019 en cliquant ici pour consulter tous les détails.

Visitez le site Web de Canoe Kayak Canada pour obtenir plus d’informations et suivez @PlanetCanoe et @CanoeKayakCAN pour plus de mises à jour en direct.

Abonnez-vous à la l’infolettre de Canoe Kayak Canada pour recevoir toutes les nouvelles et les résultats directement dans vos courriels.

À propos de Canoe Kayak Canada

Canoe Kayak Canada (CKC) est l’organisme national qui régit le canoë-kayak de compétition au Canada. Le canoë-kayak est également l’un des sports d’été le plus performant du pays, avec un total de 24 médailles olympiques, et il est aussi un meneur dans le mouvement sportif paralympique. CKC est une organisation axée sur ses membres qui comprend un réseau complexe de clubs ainsi que des associations provinciales, territoriale et de divisions. Les athlètes d’élite de l’équipe nationale représentent fièrement le Canada dans différentes compétitions à travers le monde – dont principalement les Jeux olympiques, les Jeux paralympiques, les Jeux panaméricains, les Coupes du monde de la FIC, ainsi que les championnats du monde juniors, M23 et seniors. Suivez Canoe Kayak Canada dans TwitterFacebookInstagram et YouTube.